Главная / Политика / Выборы главы Хакасии — голосуем вместе с 19rus.info

Выборы главы Хакасии — голосуем вместе с 19rus.info

Немногим более трех месяцев остается до знакового для Хакасии события — выборов главы региона. На прошлых выборах в 2013-м году народ поверил Виктору Зимину, отдав за него более 63,41% голосов.

Но так ли будет на этот раз, когда госдолг достиг баснословной цифры и почти самый большой в стране, в регионе введено казначейское сопровождение, бюджетную сферу то и дело сотрясают задержки заработной платы. Да и популярность Виктора Зимина под большим вопросом после его эпатажных выходок вроде предложения главам поселений «сконцентрировать бабушек» и «сварить тушенку». Кроме того, не стоит забывать о канувших в Лету проектах «Баранина Хакасии», Абакано-Черногорская агломерация, строительство свинокомплекса и других.

Ну и, конечно, не прибавила политических очков главе череда коррупционных скандалов: арест и суд в отношении правой руки Владимира Бызова, Ивана Вагнера, экс-перзама Александра Голышева, главы Госкомтарифэнерго Олега Базиева.

Учитывая все это, захотят ли жители Хакасии еще 5 лет жить под руководством правительства Зимина? Глава Хакасии до сих пор не получил одобрения Кремля, его кандидатуру пока так и не предложил президент. Чего ждет Кремль? Ведь те коллеги Зимина по губернаторскому корпусу, что будут в сентябре испытывать себя и электорат, уже заручились поддержкой Владимира Путина. А Зимин до сих пор нет и при этом уже заявил о намерении остаться еще на один срок.

Редакция 19rus.info предлагает читателям выбрать своего кандидата. Того, кого они хотели бы видеть во главе региона. Пока еще выборное законодательство позволяет проводить опросы. Сразу оговоримся: среди предложенных нами кандидатов не будет так называемых технических, а также не будет тех, кто априори не сможет получить поддержку Кремля, соответственно, имеет нулевые шансы. От того в предложенном списке не будет некоторых известных в регионе политиков.

Итак, по нашему мнению, шансы стать главой региона есть у:

— директора ООО ДЦ «Абакан» Виталия Новожилова. Недавно он заявил, что намерен выставить свою кандидатуру на грядущих выборах. Учитывая его связи в администрации президента, называть Новожилова техническим кандидатом язык не поворачивается. Кроме того, Новожилова хорошо знают в республике, он обладает административным ресурсом, но самое главное — не замечен в связях с Зиминым.

— депутата Госдумы от Алтайского края Даниила Бессарабова. Именно его кандидатуру политологи считают одной из наиболее вероятных. Бессарабова после избрания в Госдуму назначили заместителем куратора от партии «Единая Россия» по республикам Тува, Хакасия и Красноярскому краю. По версии «Банкфакса», депутат контролировал ход выборов президента России именно в Хакасии, где провел во время избирательной кампании несколько недель. Кроме того, перевод алтайского думца в Хакасию в целом укладывается в тренд, когда высокие посты получали относительно молодые политики, прямо не связанные с регионами.

— кандидата от ЛДПР, госдумовца Сергея Натарова. Он сам заявлял, что если ему предложат возглавить Хакасию, он не откажется. Натаров назвал кадровый вопрос важнейшим и выразился довольно мягко:

«Хакасия находится не в очень хорошем состоянии в экономическом плане, социальном, по заработной плате… по очень многим показателям».

— молодого функционера Ильи Холодова. Буквально на днях местную прессу взбудоражило назначение тверского единоросса Ильи Холодова федеральным наставником в Хакасию, что совпало с началом подготовки к проведению праймериз регионального отделения «Единой России». Холодов — глава фракции ЕР в Тверской гордуме, долгое время был помощником Владимира Васильева, нынешнего врио главы Дагестана, в бытность того руководителем тверского отделения ЕР, а в настоящее время является участником пилотного проекта «Единой России» «ПолитСтартап». Тверская пресса позиционирует его как «видного тверского единоросса». Во время недавней внутрипартийной дискуссии на конференции «Направление 2026» он выступил на тематической площадке, посвящённой «обновлению партии».

— перзама главы РХ Андрея Новоселова. Неспроста омский засланец вернулся в регион. Наверняка имеет свои козыри в рукаве. Придя к власти, будет лоббировать интересы энергетиков. Жителям Хакасии с этого, конечно, ничего не перепадет, но их в случае чего и не спросят.

— все того же Виктора Зимина. Он неоднократно заявлял, что собирается выставлять свою кандидатуру на грядущих выборах. За Зиминым стоит Сергей Шойгу, он своего подопечного так просто слить не даст.

— Валерия Шавыркина. В свое время он чуть было не встал у руля парламента республики, которая едва успела обрести самостоятельность. Но проявил мудрость — чтобы не допустить конфликта в национальном регионе, добровольно сложил с себя полномочия. Однако до сих пор Шавыркин пользуется популярностью у жителей Хакасии. Многие полагают, что именно он достоит быть главой Хакасии. 

Вместе с тем голосование на ИА «Хакасия» — это не бюллетень избиркома (а жаль). Соответственно, мы можем себе позволить графу «против всех». Хотя и рекомендуем таким не злоупотреблять, а все же присмотреться к кандидатам. Кто знает, может быть, вы не ошибетесь с выбором и именно «вашего» политика утвердит Кремль, отдав его на растерзание электорату в сентябре.

Итак, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, вы бы отдали свой голос за…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *