Главная / Политика / Сидеть. Ждать. Бояться. Что будет с губернаторами на прямой линии Путина

Сидеть. Ждать. Бояться. Что будет с губернаторами на прямой линии Путина

Фото: NEWSru.com

Глава государства 7 июня будет общаться с главами регионов в режиме конференц-связи

В этом году прямую линию с Владимиром Путиным ожидает значительное нововведение. В ходе общения с гражданами страны глава государства будет общаться с губернаторами и членами правительства в режиме конференц-связи. Руководителям регионов настоятельно рекомендовали быть на рабочих местах. Царьград опросил экспертов, чтобы узнать, кому из губернаторов, на их взгляд, стоит быть особенно внимательным.

Пятеро сильных

По мнению экспертов, наиболее благоприятная обстановка на сегодняшний момент наблюдается в городах федерального значения и крупных, экономически развитых регионах. Рейтинг «фаворитов» выглядит следующим образом:

Москва

Санкт-Петербург

Татарстан

Белгородская область

Московская область.

При этом Московскую область эксперты отнесли к числу фаворитов, несмотря на значительное количество противоречий, существующих сегодня в регионе. По словам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, высокие показатели недовольства населения компенсируются высокими темпами экономического роста.

Пятеро слабых

По сумме накопленных проблем эксперты сформировали список регионов, в которых отмечается наибольшее количество трудностей:

Хакасия

Еврейская автономная область

Марий Эл

Волгоградская область

Тверская область.

Директор центра «Высшая школа управления Института подготовки кадров государственного и муниципального управления» РАНХиГС Михаил Мизулин считает, что выделять слабые и сильные регионы в целом не очень корректно, так как каждая проблема – это комплексное явление. По его мнению, глава государства пошел на такой шаг, чтобы выровнять темпы роста по всей стране:

Я думаю, это правильное нововведение. И, скорее всего, оно связано не с частными вопросами, которые будут обсуждаться, а с тем, что большинство регионов, по моему мнению, до сих пор не находится в тренде президентской политики».

Помимо этого, специалисты также обращают внимание на то, что губернаторы получали указания и прежде, однако в этом году это будет проходить в режиме реального времени, на глазах у зрителей по всей стране. Дмитрий Журавлев напомнил, каким обзорам сотрудники администрации президента работали в предыдущие годы:

«Если вы помните, администрация компоновала специальные папки по результатам прямой линии, которые президент при встрече вручал губернаторам. А некоторым достались еще, извините, «пендели». Механизм связи народ-президент-прямая линия-губернатор уже отрабатывался. Просто сейчас внедрили в него высокие технологии. Это естественный процесс, к этому все шло, и, слава Богу, что пришло».

Михаил Мизулин также уверен, что в таком подходе кроется стремление власти преодолеть противоречия, заложенные в XX веке:

Мне кажется, что мы стоим на пороге фундаментального пересмотра принципа эффективности российского федерализма. Потому что я думаю, что здесь заложены лишние истории, конечно, истории 20-го века и предшествующих периодов, заложены некоторые ложные параметры, которые не позволяют синхронизировать региональную политику с политикой президентской власти».

Иными словами, выполнить новые майские указы президента по всей стране смогут только губернаторы, чувствующие и понимающие свою ответственность острее, чем прежде. Ну, конечно, осознающие, что из окон Кремля видна вся Россия, а не только центр Москвы.

Царьград

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *