Главная / Политика / Международный звездный час внука спикера хакасского парламента Владимира Штыгашева

Международный звездный час внука спикера хакасского парламента Владимира Штыгашева

На фото пресс-службы Минсельхоза Хакасии Андрей Попков первый слева

Как полагали многие, «Енисейская Сибирь» стартует в Хакасии презентацией амбициозных промышленных проектов. Ан нет, первыми стартовали аграрии. Причем не сами сельхозтоваропроизводители, а их региональный форпост.

На сайте известной социально ориентированной некоммерческой организацией 4 мая появилась публикация «В Хакасии Ассоциация «КФХ и АПК Сибири» провела Международную конференцию».

Далее процитируем: «В Абакане прошла XIII Международная научно-практическая конференция «Логистика – Евразийский мост». Мероприятие было организовано Ассоциацией «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» и Красноярским государственным аграрным университетом. В работе конференции приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Абакана, Красноярска, Казахстана и Венгрии».

Среди спикеров международной конференции выделим выступление исполнительного директора Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» Андрея Попкова:

«Мы вновь и вновь возвращаемся к тому, что эффективность сельскохозяйственной политики зависит от кооперации. И здесь наша роль в обучении, информировании, консультировании и методологической поддержке. Так, в рамках Конференции руководители Ассоциация провели переговоры с ректором и Красноярского государственного аграрного университета о мероприятиях в данном направлении».

Примечательно, пресс-служба Минсельхоза Хакасии в официальном релизе «На конференции в Абакане обсудили создание макрорегиона «Енисейская Сибирь» отвела ассоциации более скромную роль и о выступлении Андрея Попкова даже не упомянула. И на это, надо полагать, у информационной службы есть причины.

Читательской аудитории 19rus.info, как известно, палец в рот не клади. В ходе дискуссии по резонансной заметке, как водится, один читатель спросит, другой резко и обстоятельно ответит. Да так, что правоохранительным органам впору успевать свой хлеб отрабатывать.

Так было после октябрьской публикации «Что же так встревожило спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева?» В ней речь шла о том, что неслучайно за глаза предводителя хакасских парламентариев кличут хитрым лисом, хотя в одном из интервью он уверил корреспондента в том, что «против «волкодава» тоже не возражал бы».

Оставаться в должности высшего законодательного органа в течение всех лет его существования не каждый политик сможет. Но более всего о политическом весе патриарха можно судить по непостижимым карьерным траекториям звездных внуков хакасской элиты.

Весьма витиеватыми оказались заходы во власть двух наследников Владимира Николаевича. Родной внук Александр сначала пошел по стопам деда и непродолжительное время работал следователем по особо важным делам в управлении Следственного комитета России по Хакасии.

По какой причине уволился следователь Штыгашев из следственного управления, доподлинно неизвестно. Как предположила в августе минувшего года газета «Шанс», возможно, как и дед, Александр Штыгашев подумывал о политической карьере.

Действительно, как подтвердили на условиях анонимности источники 19rus.info, Александр некоторое время трудился в правительстве республики под патронажем бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова. И хотя его официально не представляли сотрудникам администрации, Александр выполнял поручения нынешнего сидельца СИЗО, в том числе и во время командировок в другие регионы.

Логично предположить, что череда уголовных дел в отношении бывшего патрона Бызова каким-то образом повлияла на судьбу госслужащего. Возможную дальнейшую карьерную траекторию Штыгашева-младшего тоже подсказал один из наших читателей.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю 11 января 2017 года поставила на учет организацию ООО «Шатер». Зарегистрированная в Барнауле компании планирует заняться оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. Уставной капитал — 10 тыс. рублей, Александр Александрович Штыгашев — единственный учредитель ооошки.

Начинал свою трудовую деятельность с госслужбы и второй (неродной) внук — сын приемной дочери Владимира Штыгашева. Андрей Попков трудился некоторое время начальником отдела в Государственном комитете по занятости населения Хакасии. После очередной реорганизации его должность сократили. К удивлению осведомленных о его причастности к громкой фамилии, смелому руководителю Госкомзанятости за кадровые вольности даже не поставили на вид.

Сегодня Андрей Попков считается авторитетным экспертом по сельскому хозяйству. На недавнем заседании Совета социально-экономического развития в Усть-Абаканском районе он принимал участие в качестве исполнительного директора Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири».

На сайте ассоциации заинтересовали отчеты Андрея Попкова о реализации проекта «Школа молодого фермера». В середине октября выездное занятие прошло в двух районных центрах:

«В Бограде, в Доме детского творчества, собрались 20 учащихся 9-х классов из Боградской и Знаменской школ, а в Шира 22 учащихся из школы №4 и №18. Обе группы были сформированы при участии министерства труда и занятости Республики Хакасия, специалистами органов службы занятости районов.

Виктор Прокудин, старший научный сотрудник Института аграрных проблем Хакасии познакомил ребят с различными вопросами в сфере полеводства и агрономии. Вадим Романов, кандидат ветеринарных наук прочитал лекцию о правильном рационе питания сельскохозяйственных животных и профилактике болезней. Андрей Попков провел экскурс в историю мирового развития сельского хозяйства, а также лекцию о экономике в агропромышленном комплексе».

Именно этот знаток истории мирового развития сельского хозяйства возглавляет сегодня Общественный совет при министерстве сельского хозяйства и продовольствия РХ. Приказ о составе и новом руководителе совещательного органа издал в марте текущего года экс-министр сельского хозяйства Игорь Гердт.

Отметим весьма забавный момент: когда руководил Минсельхозом Иван Вагнер, председателем Общественного совета при министерстве  был Олег Иванов, директор научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии. Если учесть, что кандидат технических наук продолжает руководить федеральным государственным научным учреждением, то станет понятна степень преклонения сельскохозяйственного начальства перед вторым человеком в Хакасии.

Среди многочисленных комментариев к этой публикации стоит выделить две читательские сентенции:

«А я еще думаю, откуда взялась эта мутная Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств, а вон откуда уши торчат оказывается. Мутная ассоциация создана мутными наследниками специально для «освоения» грантов и субсидий для сельского хозяйства».

«Какой змеиный клубок вокруг Штыгашева!? Глава ассоциации — бывший начальник отдела профессионального обучения республиканского госкомитета по занятости населения Андрей Попков? Это тот самый Андрейка, который школу госдепа прошел?»

Действительно, есть такая страница в истории внука Владимира Штыгашева.

Об этом 19rus.info рассказывало в 2014 году в публикации «Чему чиновники Хакасии научились у Госдепа США?» Как известно, Минюст внес в реестр иностранных агентов «Московскую школу гражданского просвещения». В составе попечительского совета школы — директор фонда «НМ Ротшильд и сыновья» Чарльз Гатри, директор Центра по делам с Россией Тома Гомар, редактор «Файненшл таймс» Джон Ллойд, руководитель представительства Фонда Конрада Аденауэра в Иерусалиме Микаэль Мертес, основатель Французского Института международных отношений Доминик Моизи, член Палаты лордов; почетный профессор политической экономии University of Warwick, председатель Германо-Российского Форума, посол Германии в РФ в 1995-2002 Эрнст-Йорг фон Штудниц и многие другие.

 Среди выпускников Московской школы гражданского просвещения стоит выделить Андрея Попкова и Ирину Ауль. В пору школярства один из них был начальником отдела профессионального обучения республиканского госкомитета по занятости населения, вторая работала заместителем министра образования и науки Хакасии.

Сегодня высокая степень обученности внука спикера хакасского парламента в госдеповской школе явно пошла ему на пользу. На международной конференции им была заявлена готовность учить и консультировать.

С расценками можно ознакомиться на сайте ассоциации, которая весьма продуманно изначально создавалась как межрегиональный проект — Ассоциация «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири».

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *