Главная / Политика / Как некстати для главы Хакасии его бывшему перзаму вменили новый эпизод хищений

Как некстати для главы Хакасии его бывшему перзаму вменили новый эпизод хищений

Фото: Golos-buryatyi.ru

Только заявился Виктор Зимин на праймериз, как СМИ снова стали будировать весьма опасную для губернаторской выборной кампании тему его криминального окружения. Как сообщает сегодня «Коммерсант», в Хакасии новый судебный процесс ждет 57-летнего Александра Голышева, некогда второго человека в руководстве республики. Бывшему первому заместителю главы Хакасии грозит новый срок за хищения.

Экс-чиновник обвиняется в хищении свыше 156 млн рублей госпредприятия «Хакресводоканал» через фиктивные договоры оказания услуг. Осенью прошлого года Александр Голышев был осужден на шесть лет за махинации со средствами «Хакресводоканала» на сумму 103,5 млн рублей.

После этого суда следователи выявили новый эпизод хищений. По данным СКР, с июня 2011 по 2013 год те же фигуранты провели аналогичную мошенническую схему. Это уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Помимо имиджевых потерь засобиравшегося на выборы бывшего шефа Голышева не возникнут ли проблемы в связи с новым эпизодом хищений у экс-министра строительства Хакасии Сергея Новикова?

В ходе расследования старого уголовного дела была установлена причастность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ Сергея Новикова. По версии следствия, в период 2012-2013 годов участники организованной группы совершили хищение денежных средств ГУП «Хакресводоканал» путем заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками на поставку угля по завышенной стоимости, на основании которых «Хакресводоканалом» на счет данных фирм было перечислено более 48 млн рублей.

При этом фактически поставку угля осуществляли его производители по реальной стоимости. Расчет с поставщиками производился через фирмы-однодневки уже по завышенной для «Хакресводоканала» стоимости.

Новикову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). В мае 2015 года его задержали по подозрению в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах.

Но в отличие от других обвиняемых он через месяц уже вышел под подписку о невыезде. Следователи поменяли статью на более мягкую — «Халатность». И вместо 48 млн уже фигурировала другая сумма — около 50 тыс. В суде выяснилось, что по статье «Халатность» срок давности истек. Поэтому дело на первом же заседании было закрыто.

С февраля текущего года бывший министр строительства Хакасии Сергей Новиков командует на губернаторском сельскохозяйственном рынке, возглавив акционерное общество «Дирекция республиканских рынков».

Стоит отметить одну знаковую неточность в публикации «Коммерсанта» о новом уголовном деле экс-первого заместителя главы Хакасии. Напоминая о старых уголовных деяниях группировки, «Ъ» уточняет «задержание проводилось в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего директора «Хакресводоканала» Олега Базиева».

Однако сотрудники управления ФСБ по Хакасии задерживали его в мае 2015 года в статусе председателя государственного комитета по тарифам и энергетике республики. Олег Юрьевич числился членом правительства Хакасии с мая 2013 года. То есть по этому резонансному уголовному делу проходили три управленца из команды Виктора Зимина: Александр Голышев — бывший первый зам и два действующих на момент задержания членов правительства — министр строительства Сергей Новиков и глава Госкомтарифэнерго Олег Базиев.

Кроме них под уголовное преследование попадали бывший зам главы, министр сельского хозяйства Иван Вагнер, бывший министр финансов Юрий Аешин и руководитель губернаторской администрации Владимир Бызов со товарищи.

Такой звездный криминальный состав позволил федеральным СМИ сделать печальный вывод: половина кабмина Хакасии запросилась на нары. Как оценит электорат сей факт?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *