Главная / Политика / Хакасия крепко подсела на аристократическую модель транзита власти

Хакасия крепко подсела на аристократическую модель транзита власти

Фото: En.videohere.ru

Политологи отмечают усиление весьма заманчивой для обладателей высоких должностей тенденции помочь родному человечку устроиться на хлебное место. Практика продвижения детей и других членов семьи на высокие посты в госаппарате и бизнесе с приходом новой управленческой команды проявилась в Хакасии уже в самом начале первого губернаторского срока Виктора Зимина.

Так в апреле 2009 года возглавляла Государственный комитет по размещению государственных заказов РХ племянница Виктора Михайловича Елена Ольховская. Ее работодателем дядя стал еще в 2008 году: начинала восхождение на чиновничий Олимп будущий член правительства Хакасии помощником депутата Государственной думы Зимина.

Согласно официальной биографии, родилась Ольховская 2 июля 1973 года. В 1996 году окончила Иркутский государственный университет. По его окончании работала начальником юридического отдела республиканского Управления технической инвентаризации. С 1998 по 2001 годы — преподаватель кафедры правоведения Института истории и права Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. С 2002 по 2005 годы возглавляла отдел корпоративных событий ОАО «Хакасэнерго».

Далее в течение двух лет занималась частной юридической практикой. С 2008 года — помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ. С 27 апреля 2009 года становится во главе Государственного комитета по размещению государственных заказов РХ. Осенью 2015 года государственный комитет был преобразован в министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. На министерской должности Елена Валентиновна пребывала недолго, в аккурат до тех пор, пока в конце 2016-го не грянул самый резонансный в регионе коррупционный скандал.

Организованные руководителем администрации главы Хакасии Владимиром Бызовым махинации с закупками лекарств и медтехники прямиком выходили не только Центр госзакупок, но и возглавляемое Еленой Ольховской министерство. Как полагали многие, государственное казенное учреждение Хакасии «Межведомственный центр организации закупок» было создано неслучайно, в качестве некой промежуточной структуры.

Когда коррупционный скандал достиг апогея, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок подала в отставку. Наиболее посвященный в губернаторские дела источник, до сих пор настаивает, что глава Хакасии Виктор Зимин региона нижайше просил за такой благополучный исход для племянницы.

Племянник Виктора Михайловича Олег Зимин известен в Хакасии как успешный бизнесмен. Как утверждает Тайга инфо, ему принадлежит ООО «Абаканская аптека», которая получала контракты как от правительства своего дяди, так и от госструктур Тувы, где, напомним, родился Сергей Шойгу. «Абаканская аптека» получила не менее 1,46 млн рублей от поставок препаратов в больницы Хакасии.

Кроме того, Олег является основным владельцем ООО «Союз», которое продает транспорт. Эта фирма с 2013 года получает финансирование от республиканского правительства. Деньги идут на «субсидирование затрат при лизинге оборудования». В 2013–2016 годах фирма племянника губернатора получила напрямую из бюджета более 6,1 млн рублей. Еще 2,3 млн из бюджета Хакасии «Союз» выручил от продажи трактора бюджетному учреждению «Центр живой природы» — оператор Абаканского зоопарка, уточняет Тайга инфо.

О дочерях Виктора Зимина известно немногое. Старшая — Алена — владеет фамильным крестьянско-фермерским хозяйством, которое прежде было записано на отца. Средняя училась в Будапеште на дипломата, проходила практику в российском посольстве в Венгрии. Про младшую было известно только то, что она родилась в 1995 году.

На государственную службу и в политику наследницы Виктора Михайловича не рвутся. В отличие от благоверных дочерей. Супруг одной из его дочерей Евгений Челтыгмашев, генеральный директор акционерного общества «Отделение временной эксплуатации» выдвинут Хакасским региональным отделением «Единой России» кандидатом в депутаты Верховного Совета Хакасии по одномандатному избирательному округу №20 (согласно праймериз).

Как пояснил весьма осведомленный источник, Евгений Павлович идет в парламент с прицелом на высокую должность. Конкретики пока нет, одни говорят о кресле спикера, другие настаивают на должности зама председателя Верховного Совета Хакасии.

Как выживать тем, у кого нет полезных родственных связей, руководитель Хакасии дал известный совет.    

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *