Главная / Политика / Главу Черногорска будут судить в своем городе

Главу Черногорска будут судить в своем городе

В Хакасии поступило в суд уголовное дело в отношении главы Черногорска Василия Белоногова. Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

По данным следствия, в собственности супруги обвиняемого находится земельный участок по улице Советской в Черногорске, являющийся их совместной собственностью, на котором они с 2011 года начали строительство автомоечного комплекса.

Обвиняемому было достоверно известно о том, что супруга одного из его подчиненных является индивидуальным предпринимателем и занимается коммерческой деятельностью по изготовлению проектной документации. В 2013 году, используя свои должностные полномочия, обвиняемый сообщил своему подчиненному, что ведёт строительство автомоечного комплекса, но у него не хватает части проектной документации, в связи с чем незаконно дал ему указание через супругу бесплатно изготовить недостающую часть проекта.

В июле 2013 года работниками индивидуального предпринимателя была бесплатно изготовлена необходимая проектная документация, которая затем безвозмездно передана обвиняемому. В результате преступных действий женщине был причинен имущественный ущерб в сумме 135 тысяч рублей.

Кроме того, в 2016 -2017 г.г. обвиняемый, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, организовал безвозмездное выполнение строительных и монтажных работ на принадлежащем ему и его супруге автомоечном комплексе силами одного из муниципальных предприятий, учрежденного администрацией Черногорска, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов предприятия.

В результате преступных действий обвиняемого муниципальному предприятию был причинен имущественный ущерб на сумму более 85 тысяч рублей, — гласит версия следствия.

Дело передано в Черногорский городской суд, — сообщили 19rus.info в пресс-службе ВС РХ.

Судить Белоногова будет судья Худякова.

Отметим, что ранее, когда Белоногову избиралась мера пресечения, материалы направлялись в Абаканский городской суд «для объективности». Сколько продлится процесс, пока неизвестно. Меж тем вот уже 10 месяцев, как город остался фактически обезглавленным: сначала мэр был под домашним арестом, потом его отстранили по решению суда.

Глава Хакасии Виктор Зимин на одном из заседаний правительства республики сказал, что «принял кое-какие решения по Черногорску». Должность главы города прочат нынешнему замминистра образования РХ Анатолию Бутенко.

Вместе с тем не стоит забывать, что Василий Белоногов — избранный народом глава. Лишить его мэрского кресла можно лишь в случае, если он будет осужден и приговор вступит в силу, а до этого еще далеко, либо если такое решение будет принято им самим. Однако на сегодняшний день, по неофициальной информации, писать заявление об уходе по собственному желанию подследственный мэр отказался.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *