Главная / Политика / Глава Минфина США заверил, что не хочет разорять «Русал» Дерипаски

Глава Минфина США заверил, что не хочет разорять «Русал» Дерипаски

Фото: Reuters

Власти Соединенных Штатов не ставят перед собой цели разорить «Русал» и готовы отменить санкции против компании в случае выполнения поставленных Вашингтоном условий. Одно из них — снижение в компании доли российского бизнесмена Олега Дерипаски, попавшего в расширенный санкционный список США. Об этом, как передает ТАСС, в понедельник в эфире телеканала Bloomberg заявил министр финансов страны Стивен Мнучин.

«Первым элементом будет то, что Дерипаска сократит долю акций ниже 50%. Снова отмечу, мы ведем диалог с компанией, очевидно, мы полагаем, что этот диалог обнадеживает, поэтому мы продлили лицензию, чтобы и у компании было время, и у нас, чтобы разобраться с этими вопросами», — рассказал министр.

Он напомнил, что власти США ранее продлили для американских инвесторов допустимые сроки разрыва отношений с «Русалом» до 23 октября. По его словам, это демонстрирует отсутствие желания у Вашингтона полностью прекратить операции российского предприятия.

Отметим, что на минувшей неделе представитель Министерства финансов США заявил, что решение Дерипаски выйти из совета директоров группы компаний En+ Group и продать часть акций холдинга не гарантирует снятия ограничений с подконтрольной En+ компании «Русал».

«Сокращение процентной доли в собственности лица, находящегося под санкциями, необязательно само по себе является основой для исключения из санкционного списка. Управление Минфина по контролю над иностранными активами проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого запроса на исключение из списка в каждом конкретном случае и открыто не спекулирует по поводу конкретных результатов или вариантов развития событий», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, 6 апреля Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Часть из них контролируются структурами Дерипаски: «Базовый элемент» (Basic Element Limited), En+ Group, «Русал» (Rusal), «Группа ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», B-Finance Limited, «Евросибэнерго», ООО «Русские машины». Санкции предусматривают полную изоляцию компании от американской финансовой системы, что, в частности, означает запрет на ведение операций в долларах.

27 апреля En+ Group распространила пресс-релиз, в котором говорилось, что Дерипаска согласился сократить долю участия в En+ Group с 66% ниже отметки в 50%. Это произошло после обсуждения ситуации с председателем совета директоров компании лордом Грегом Баркером. Бизнесмен не только принял решение об уходе из совета директоров, но и согласился на назначение новых независимых директоров, которые получат большинство в совете.

newsru.com

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *