Главная / Политика / Глава Хакасии, не получив одобрения Кремля, пошел ва-банк

Глава Хакасии, не получив одобрения Кремля, пошел ва-банк

Фото из открытых источников

Действующего главу Хакасии активно готовят к выборам, что сильно бросается в глаза. Предвыборная пыль в глаза всепонимающего электората и отсутствие реальной конкуренции — классика, с которой Хакасия, к сожалению, так хорошо знакома. Тем временем позиция федерального центра насчет кандидатуры Зимина еще не озвучена. Но Виктор Зимин настолько уверен в себе, что еще в апреле объявил о намерении выдвигаться на очередной срок.

Напомним, фонд «Петербургская политика» в рейтинге за май выделил шесть регионов РФ, где на губернаторских выборах в сентябре ожидаются кампании, потенциально проблемные для кандидатов власти. По мнению политологов, с трудностями претендентам от федерального центра придется столкнуться в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Московской областях, а также в республиках Хакасия и Якутия.

Среди потенциальных проблем низкоконкурентных губернаторских выборов специалисты фонда «Петербургская политика» выделили: восприятие частью глав регионов избирательных кампаний как второстепенных; низкую готовность чиновников к созданию коалиций в поддержку действующих глав регионов; слабую мотивацию к наращиванию рейтинга кандидатом от власти; недооценку значимости задач, связанных с недопущением появления серьезного антирейтинга у власти; риски значимости социальных и экономических тем, ранее не получавших мощного политического звучания, — напоминает newsru.com.

В Хакасии, как считают авторы исследования, сохраняется высокий уровень неопределенности вследствие отсутствия сигналов относительно судьбы действующего губернатора Виктора Зимина.

Об этом на днях писало 19rus.info в материале «Глава Хакасии заработал проблемные выборы». Кроме того, по мнению политолога, генерального директора Центра стратегического проектирования Виктора Потуремского, в предстоящий предвыборный цикл одна из главных проблем в Хакасии — претензии населения к действующей власти:

«Это и не самая эффективная система управления регионом. Вспомним, что регион фактически находится под внешним управлением в связи с финансовой ситуацией. Кроме того, имеют место достаточно спорные заявления действующего главы региона, касающиеся социальной политики. Все это формирует ту общественно-политическую ситуацию, которая складывается накануне выборов. С точки зрения социологии в республике есть сильная усталость от необновляемой власти и нет надежды, что именно эти люди могут решить проблемы, которые сейчас есть в республике».

Несмотря на весь ворох проблем и претензий, а также «отсутствие сигналов относительно судьбы действующего губернатора», он вовсю работает на выборы. Значит ли это, что Зимин пошел ва-банк, так и не дождавшись одобрения?

По сведениям “Ъ”, накануне внутриполитический блок администрации президента (АП) открыл двухдневный семинар для вице-губернаторов в преддверии очередных губернаторских выборов. В единый день голосования 9 сентября ожидаются прямые выборы глав регионов в 22 субъектах РФ.

О своем участии в семинарах изданию рассказали несколько чиновников в региональных администрациях. При этом в АП, как говорят собеседники “Ъ”, пригласили вице-губернаторов из разных федеральных округов. По сведениям «Коммерсанта», в отличие от предыдущих семинаров, сегодня вице-губернаторов собрали не в корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье, а на Старой площади.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *