Главная / Финансы / Кому выгоден развал Абаканских электрических сетей? — крик о помощи коллектива МУП

Кому выгоден развал Абаканских электрических сетей? — крик о помощи коллектива МУП

Коллектив МУП «Абаканские электрические сети» (Хакасия) озабочен возможным переводом предприятия в ведение ПАО «МРСК Сибири». Об этом они сообщили в коллективном письме. Судя по его эмоциональному тону, можно предположить — у сотрудников накипело. Их беспокоит не только перспектива оказаться под крылом ПАО, но и череда постоянных сокращений и увольнений.

Автор (или авторы) письма озаглавили его так: «Кому выгоден развал Абаканских электрических сетей? — крик о помощи коллектива МУП АЭС». В нем говорится о том, что с приходом к руководству Александра Кочеткова (апрель 2016 года) началась безумная нервотрепка. Но, по признанию автора письма, внутриколлективные переделы — это полбеды.

«Кому-то очень надо, чтобы предприятие обанкротилось и перешло под управление «МРСК Сибири»», — сообщается в тексте.

Приводим лишь часть письма — исключительно ту, которая может затрагивать интересы общественности (полный вариант направлен как в МУП, так и в администрацию Абакана):

«На носу большая реорганизация предприятия, очень много людей будут вынуждены уволиться, либо перейти на другую должность (менее оплачиваемую). Очень хотелось, чтобы данная процедура прошла под пристальным взором Трудинспекции и прокуратуры. У меня вопрос к нашей мэрии — директор муниципального предприятия должен нести социальную ответственность за пополнение числа неработающего населения?

Но это полбеды, всякий знает, что при смене директора меняются и многие подчиненные. Вопрос звучит — а что же с электрическими сетями? А все просто. В данный момент идет планомерное разрушение электрических сетей, как предприятия. Доводы будут позже, вопрос, зачем? А между делом, ответ крайне прост. Кому-то очень надо, чтобы предприятие обонкротилось и перешло под управление «МРСК Сибири». Напомню, сейчас АЭС — муниципальное предприятие и принадлежит городу Абакану.

Наши доводы не хитры: постоянная экономия на всем — на обучении, на ремонте автомобилей, на ГСМ, и самое главное, идет постоянная экономия на оборудовании, а напомню, это свет и электричество в наших домах. Если не разбираться в вопросе, многие скажут — это же просто прекрасно! Но боюсь, что нет, все статьи расходов у нас прописаны в тарифе. Это и зарплаты, и оборудование, и инвестиционные программы. Если мы не освоим определенное количество денежных средств на все это, у нас на следующий год просто очень сильно срежут тариф. И предприятие будет работать в минус, то есть рано или поздно оно станет банкротом. Для рядового потребителя сначала это будет даже хорошо — чем меньше тариф, тем меньше платить за электричество. Но не все так просто. МУП «АЭС» обонкротится, и потом придет «МРСК Сибири». После, поверьте, никто церемонится с тарифами не будет — они защитят любой тариф и будут гнуть свою линию. Но доход уже пойдет не в казну города Абакана, а значит, и развитие нашего любимого города, а в частный кошелек ПАО «МРСК Сибири».

Очень хочется, чтобы администрация города Абакана и лично Николай Генрихович Булакин обратил внимание на данную проблему и поговорил с нашим оптимизатором — директором о том, чтобы он перестал «оптимизировать» чужие судьбы и жизни, потому что многие работники Абаканских электрических сетей отдали всю жизнь нашему любимому предприятию».

Не дожидаясь ответов на запросы, редакция здесь и сейчас пообщалась с первым заместителем главы Абакана, заместителем по вопросам ЖКХ и транспорта Владимиром Жуковским. Именно он в числе прочего курирует деятельность Абаканских электросетей.

По словам Владимира Ивановича, никакой реорганизации, концессии МУП «АЭС» не планируется. Хотя вопрос о слиянии предприятия с МРСК действительно поднимался. В марте текущего года в Минстрое Хакасии прошло совещание на тему консолидации территориальных сетевых организаций на территории Хакасии. Более того, создана рабочая группа для активизации этой работы. Первый замглавы Абакана выразил позицию о неэффективности консолидации электросетевого комплекса Абакана с «МРСК Сибири». Заместитель гендиректора — директор филиала ПАО — «Хакасэнерго» Сергей Заворин, который, безусловно, выступил за объединение, должен был подготовить и представить в Минстрой планово-экономические обоснования консолидации и МУП.

Инициаторы слияния говорят о цели — обеспечить необходимый уровень надежности и качества энергоснабжения потребителей.

«У нас надежность уровня и качества энергоснабжения потребителей сегодня даже выше того, что требует законодательство. Предприятие работает стабильно, износ не превышает шести процентов, хорошая инвестиционная программа, персонал укомплектован, обучен, есть вся необходимая для выполнения обязанностей техника, сверхнормативных перерывов в энергоснабжении не допускается. Консолидация нам не нужна, и на сегодняшний день нет таких нормативно правовых актов, которые бы обязывали передать муниципальные активы МРСК», — прокомментировал Владимир Жуковский.

По его данным, той же конкретной позиции придерживается и руководство МУП «АЭС», к работе которого, к слову, у администрации нет никаких претензий.

Любопытно, что вопрос о консолидации был поднят спустя несколько месяцев после возвращения в Хакасию Андрея Новоселова — нынешнего зама главы и куратора энергетической отрасли. Работая до этого в правительстве Омской области, именно он активно поддерживал намерение «МРСК Сибири» прибрать к рукам муниципальное предприятие «Омскэлектро». После возвращения Андрея Новоселова, которого в Омске назвали главным лоббистом МРСК, об этой перспективе заговорили и в привязке к Абаканским электросетям. Случайность?

Добавим, 20 февраля на встрече с вице-губернатором Алтайского края генеральный директор «МРСК Сибири» Виталий Иванов объявил о намерении компании произвести консолидацию электросетевых активов на территории регионов Сибирского федерального округа. Администрация Абакана, которой одной из немногих в Сибири удалось сохранить электрические сети в муниципальной собственности, категорически против.

Что касается внутренней оптимизации работы МУП «АЭС», то Александр Кочетков пообещал прокомментировать этот процесс. Так что продолжение следует.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *