Главная / Финансы / Хакасия явно некстати для Виктора Зимина усугубила в июне зарплатный недуг

Хакасия явно некстати для Виктора Зимина усугубила в июне зарплатный недуг

Фото: Lenoblast.bezformata.ru

В июне Хакасия отличилась по динамике и структуре просроченной задолженности по заработной плате не только в Сибирском федеральном округе, но и среди российских регионов.

Республика лидирует в СФО по динамике роста долгов по зарплате — 116,4%. На втором месте Кузбасс — 112,9%, третью позицию занимает Омская область — 111%. При этом четырем сибирским регионам удалось снизить объем долгов по заработной плате, наиболее существенно в Новосибирской и Иркутской областях — 60,1 и 78,1% соответственно.

Более того, по данным Росстата, с которыми ознакомился корреспондент 19rus.info, Хакасия оказалась одной из трех субъектов федерации, где фиксируются муниципальные зарплатые долги. На 1 июня долг местных бюджетов республики составил 500 тыс. рублей.

В марте, когда просроченная задолженность по заработной плате в Хакасии возросла в 6,1 раза, правительство республики решило «оказать максимально возможное содействие в решении проблемы несвоевременной выплаты заработной платы, в том числе в форме финансовой помощи муниципальным образованиям».

Однако эти пожарные меры дали лишь кратковременный положительный результат. В апреле долги по зарплате сократились с 14,9 до 8,7 млн рублей, а в мае служба государственной статистики зафиксировала очередной всплеск — 20,6 млн, рост к предыдущему месяцу — в 2,4 раза.

Первый летний месяц негативную тенденцию закрепил: работодатели Хакасии задолжали работникам уже 24 млн.

Причем служба государственной статистики фиксирует суммарные зарплатные долги лишь в сегменте наблюдаемых видов экономической деятельности. Более проблемную цифирь традиционно выдает Государственная инспекция труда Хакасии. По итогам многочисленных проверок по жалобам работников она составила свыше 50,1 млн рублей. По состоянию на 1 июня без заработной платы остаются 1,4 тыс. работников.

В отношении десяти должников Гострудинспекция инициировала возбуждение уголовных дел, передав материалы в правоохранительные органы. В том числе по двум муниципальным бюджетным учреждениям жилищно-коммунального хозяйства Боградского района — «Пушновское» и «Совхакасское».

17 пушновских коммунальщиков не получают заработную плату в течение восьми месяцев, работодатель задолжал им свыше 1,7 млн рублей. Их коллеги из «Совхакасского» без зарплаты уже девять месяцев.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *