Главная / Финансы / Благостный угольный сюжет в Хакасии обретает все больше негативных серых оттенков

Благостный угольный сюжет в Хакасии обретает все больше негативных серых оттенков

Фото: Chert-poberi.ru

Как известно, Хакасия солидными запасами каменного угля широко известна за пределами России. Благодаря высокому качеству хакасских каменных углей значительная часть добытого полезного ископаемого идет на экспорт. Согласно официальным данным, экспорт товаров из группы «каменный уголь» в 2017 году составил $602 млн, общим весом 8 914 тыс. тонн. В структуре экспорта по странам на первом месте Польша (22%), на втором месте Китай (13%). Уголь поставляется в 20 зарубежных стран.

Известно, что марки угля существенно отличаются по теплотворной способности — ключевому потребительскому качеству полезного ископаемого. По мнению министра топлива и энергетики Тувы Романа Кажин-оола, бурый уголь имеет более низкий показатель теплового сгорания. В том числе и по этой причине отпускная цена угля разных марок разнится. Средняя стоимость тонны черногорского угля в прошедшем году составила 1 750 рублей, балахтинский бурый шел по цене 1 950 за тонну, каменный тувинский — за 2 500.

Так как бурый уголь обладает меньшей теплотворной способностью, отмечает Роман Кажин-оол, его и требуется большее количество. В итоге обогрев обойдется дороже.

Если управленец из соседнего региона прав, то перевод котельной в Хакасии на бурый уголь может иметь не только положительные последствия в виде снижения объема выделяемой золы. Об этом знаменательном факте сегодня сообщает РИА Новости.

Стоит обратить внимание на другой любопытный нюанс. Раньше самый крупный теплоисточник села Подсинее использовал местный каменный уголь. В настоящее время сельскую котельную перевели с хакасского каменного на ирша-бородинский бурый уголь. аналогичный используемому на Абаканской ТЭЦ. Отмечается, что «это позволило снизить экологическую нагрузку на окружающую среду: нынешней зимой впервые за много лет снег в окрестностях котельной оставался белым».

Помимо вопроса о том, насколько замена «утяжелит» транспортную составляющую стоимости твердого топлива, есть еще один важный — экологический — нюанс.

Выходит, использование действующими котельными добываемого в Хакасии каменного угля сопряжено с серьезными экологическими нагрузками? И вопиющая ситуация, которую обозначил глава Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев в Совете Федерации, во благо населения республики? Коли, со слов Владимира Николаевича, исключительно весь добываемый каменный уголь в Хакасии идет за рубеж, пусть два десятка стран дальнего зарубежья и глотают сажу от хакасского угля. Хакасия перейдет на менее вредный балахтинский.

Единственное, с чем не хочется мириться, так это с заявлением спикера парламента о том, что прибыль угледобывающих предприятий прямиком идет в оффшоры. Хотелось бы более справедливого распределения «вершков и корешков». Пока самой Хакасии остается от угледобычи лунный пейзаж, зарубежным партнерам достаются тепло и сажа, лишь частным фирмам — чистая прибыль.

Кстати, по данным службы государственной статистики, в минувшем году добычу гуля вели в Хакасии 18 хозяйствующих субъектов. По итогам одиннадцати месяцев объем отгруженных товаров в сфере угледобычи составил 47,9 млрд рублей. Прибыль исчисляется тоже миллиардами: 7,3 млрд в течение января-ноября 2017 года.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Хакасия берет на себя выпадающие доходы предприятий ЖКХ

Фото: pravdaurfo.ru Минфин Хакасии готов выплатить выпадающие доходы в жилищно-коммунальном хозяйстве РХ. Об этом сегодня ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *