Главная / Здоровье / Диетолог назвал способ избавиться от привычки подсаливать пищу

Диетолог назвал способ избавиться от привычки подсаливать пищу

Соль — одно из веществ, которое провоцирует развитие гипертонии, а это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Между тем, многие имеют привычки подсаливать пищу, постепенно наращивая количество регулярно принимаемой соли.

Среди причин, из-за которых гипертония имеет такое широкое распространение в России — это злоупотребление солью, заявляет ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

В день рекомендуется употреблять не более пяти грамм соли, однако нередко граждане употребляют гораздо больше, нарочно добавляя в еду побольше соли — так кажется вкуснее.

В итоге, как показывают исследования, россияне потребляют в день порядка пятнадцати граммов соли.

Но по мнению диетологов, потребление соли необходимо сокращать — отказаться от продуктов, изначально содержащих большое количество соли (различные соленья, соленая и копченая рыба), а также отказаться от привычки добавлять соль в готовую пищу.

Другим вариантов для снижения потребления соли может стать приготовление пищи совсем без соли — после этого можно досаливать блюдо в тарелке.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Центр крови в Хакасии ищет доноров

В преддверии майских выходных республиканский центр крови пополняет запасы. А значит, приглашает и постоянных доноров, ...