Главная / Спорт / Спорткомплекс «Абакан» лучший среди многофункциональных спортивных сооружений страны

Спорткомплекс «Абакан» лучший среди многофункциональных спортивных сооружений страны

Фото Юлии Мизоновой

Подведены итоги II Национального конкурса «Арена». Определены победители в конкурсе на образцовое спортивное сооружение в семи номинациях: «Стадионы», «Многофункциональные спортивные комплексы», «Плавательные бассейны», «Сооружения для зимних видов спорта», «Специализированные спортивные сооружения», «Плоскостные спортивные сооружения» и «Сооружения, доступные для различных категорий маломобильных групп». Выбирали из 235 спортивных сооружений 61-го региона страны.

В номинации «Многофункциональные спортивные комплексы» спорткомплекс «Абакан» занял первое место с результатом 85 % среди семи претендентов, вошедших в шорт-лист конкурса, оставив позади себя МФК городов Архангельской, Воронежской, Нижегородской, Свердловской областей и Республики Бурятия, сообщает Информационный отдел Администрации Абакана. Номинация «Многофункциональные спортивные комплексы» — самая многочисленная по участию: в нее при отборе было допущено 77 спортивных сооружений страны. Подробностями поделился директор СК «Абакан» Дмитрий Кремзуков:

— Документы на участие в конкурсе мы начали готовить с лета нынешнего года. Участвовать в конкурсе нам порекомендовал Николай Генрихович Булакин. В октябре стало известно, что мы прошли в шорт-лист, а 2 ноября пришла эта радостная новость. Такого результата мы не ожидали, сначала мы стояли на четвертой строчке из семи претендентов на победу, рассчитывали, если войдем в тройку лучших и станем лауреатами, это уже хорошо. А тут победа, эмоции просто через край. Это победа нашего учреждения, всего его коллектива, а также всего нашего города Абакана, которую мы посвящаем памяти Николая Генриховича Булакина.

Строительство первой очереди абаканского спорткомплекса началось в 2009 году, планы были грандиозными и их удалось воплотить в жизнь. Спорткомплекс считался лучшим спортивным сооружением за Уралом, а теперь он признан лучшим в масштабах России.

В жюри конкурса «Арена»: Олимпийский комитет России, Паралимпийский комитет России, общероссийская Физкультурно-спортивная общественная организация «Российская ассоциация спортивных сооружений» при поддержке Минспорта России. В работе Наблюдательного совета конкурса приняла участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец, а возглавила оргкомитет конкурса депутат Государственной Думы Российской Федерации Светлана Журова. 

Дмитрий Кремзуков так оценивает результат победы:

— На достигнутом нельзя останавливаться, надо учиться и совершенствоваться. Главное, мы поверили в себя. Получилось так, что мы победили в самой многочисленной номинации. Этому предшествовал большой, кропотливый труд коллектива по подготовке необходимой документации согласно требованиям организаторов национального конкурса. Также была подготовлена видеопрезентация нашего спортивного объекта, оператором которого выступил Вячеслав Казаков, за что ему отдельное спасибо! Все было снято без постановочных кадров, без актеров, то есть без прикрас.

Отмечается, что спорткомплекс «Абакан» еще не полностью введен в строй, его площади задействованы на 70 % и еще предстоит открыть третью очередь – легкоатлетический манеж, а значимая победа уже одержана. График работы спорткомплекса по 14 часов в сутки, ежедневно, исключая только 1 и 2 января, – новогодние праздники. Штат составляет 137 человек, многие специальности требуют круглосуточной работы. На базе спорткомплекса открыты спортивные школы по плаванию, по игровым видам спорта, отделение мини-футбола Комплексной детско-юношеской спортивной школы. Куда ежедневно приходят примерно полторы тысячи абаканцев и гостей города.

Принимает спорткомплекс и соревнования различных уровней. Здесь проходят турниры федерации по многим видам спорта, что лишний раз подчеркивает многофункциональность спорткомплекса. За 2018 год состоялось 188 соревнований различного уровня, а с начала 2019 года – более 100 соревнований.

Сооружение построено на средства городского бюджета столицы Хакасии.

Источник: gazeta19.ru

Смотрите также

Спортсменка из Хакасии — призёр Всероссийского фестиваля ГТО

Фото Марины Сергеевой Сегодня в международном аэропорту города Абакана торжественно встретили команду участников фестиваля комплекса ...