Главная / Спорт / Фестиваль национальных видов спорта пройдет в Хакасии

Фестиваль национальных видов спорта пройдет в Хакасии


Он посвящен Дню народного единства. Участники посоревнуются в семи видах спорта: национальная борьба «кӱрес», мас-рестлинг (перетягивание палки), хакасские шашки «тобит», национальная стрельба из лука, метание аркана, «хазых ойын»-игра в кости и перетягивание каната.

Проверить свои силы в одном из национальных видов спорта могут все желающие в возрасте от 16 лет. Принимаются как коллективные, так и индивидуальные заявки.  Подавать их можно в день фестиваля, 3 ноября, во время работы мандатной комиссии (с 8:30 до 10:15) либо заранее. Начало соревнований в 10:30, пройдет он в спорткомплексе «Абакан».

Впервые в фестивале примут участие представители национальных диаспор республики, ведь мероприятие проводится в целях укрепления дружественных связей между народами, проживающими в Хакасии, сохранения национальных видов спорта как исторического наследия и формирования здорового образа жизни среди жителей республики.

Организаторы отметили несколько моментов, которые будут интересны участникам. Например, в национальной борьбе «Кӱрес» перед выходом на ковер участники экипируются спортивными трусами и кушаками соответствующего цвета (синий, красный), предоставленными организаторами соревнований. Это обязательное условие. В случае отказа надеть экипировку, участник отстраняется.

В соревнованиях на метание аркана нужно броском с 10 метров заарканить лошадь (макет), набросив аркан на загривок. Перетягивание каната — это командные соревнования. Состав команды 8 человек (6 мужчин+2 женщины из состава делегации). Состязания проводятся по олимпийской системе.

Справки по телефону: 8-983-279-06-35, Николай Свириденко, главный судья фестиваля, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд Хакасии.

 

 

Источник: gazeta19.ru

Смотрите также

57 спортсменов Республики Хакасия вошли в состав сборных России в 2019 году

Фото ivbg.ru В уходящем году 57 представителей хакасского спорта были включены в списки общероссийских сборных ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *