Главная / Происшествия / В министерстве сельского хозяйства Забайкальского края начались обыски

В министерстве сельского хозяйства Забайкальского края начались обыски

Сегодняшнее воскресное утро в Забайкальском крае для населения этого региона спокойным не назовешь (кто-то в социальных сетях уже шутит, что в Забайкалье пришло «антикоррупционное воскресенье»). Несколько часов назад силовые структуры Забайкальского края при соответствующей полицейской поддержке начали обыски в министерстве сельского хозяйства края, а накануне был задержан глава минсельхоза Забайкалья Михаил Кузьминов. Время для обысков выбрано более чем удачное: сам министр пока под стражей (как и один из его замов), еще три зама на отдыхе, отдыхает и бухгалтерия, так что в их кабинетах следователи СКР надеются найти очень и очень много интересного…

Пресс-секретарь регионального следственного управления СК РФ Егор Марков уже сообщил журналистам (для них сегодняшнее воскресенье тоже стало рабочим днем), что «будут изъяты документы, имеющие значение для уголовного дела».  А завтра, в понедельник, следователи обратятся в суд с ходатайством об аресте Кузьминова и его заместителя Ирины Малакшиной.

Кузьминова и Малакшину задержали в субботу. Источник в правоохранительных органах отметил, что задержание Кузьминова планировали провести 12 февраля, но, поскольку он решил покинуть Читу, это сделали 10 февраля (а 9 февраля он написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с состоянием здоровья, которое было подписано).

Чиновников подозревают в совершении преступлений, предусмотренных пунктов «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), а также частью 2 статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб»).

Как считает следствие, руководство минсельхоза Забайкалья в 2016 году, выделяя деньги пострадавшим от неурожая и пожаров фермерам, требовали от них выполнения ряда неких условий (каких, остается только гадать, но можно предположить, что, зная о сумме нанесенного государству ущерба в 10 с половиной миллионов рублей, чиновники просто требовали от сельхозпроизводителей какие-то «откаты»). Утверждается, что пострадали таким образом не менее семи сельхозпроизводителей – вероятно, именно они и обратились в следственные органы Забайкалья за помощью.

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова пока никак не комментирует данную ситуацию.

Справка

Губернатор Наталья Жданова назначила Кузьминова министром сельского хозяйства Забайкальского края в 2016 году. До этого он возглавлял Петровск-Забайкальский мясокомбинат.

Аграрии Забайкальского края в 2016 году пострадали от почвенной засухи. Гибель сельхозкультур была зафиксирована на площади 69,4 тыс. га (41% общей посевной площади яровых культур). Ущерб от недобора урожая составил 1,1 млрд рублей.

Источник: xakac.info

О нас 19w.ru

Смотрите также

В Красноярске девочка погибла в ванной из-за упавшего в воду мобильника

Накануне на официальном сайт Следственного комитета России по Красноярскому краю появилось сообщение о возбуждении уголовного ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *