Главная / Происшествия / В Хакасии приготовились судить за форменное очковтирательство

В Хакасии приготовились судить за форменное очковтирательство

Накануне на официальном сайте прокуратуры Хакасии появилось сообщение об утверждении этим надзорным ведомством обвинительного заключения в отношении теперь уже бывшего инженера по надзору за строительством ГКУ РХ «Управление капитального строительства» (имя его не называется). Экс-инженер, а теперь и будущий подсудимый обвиняется в халатности, повлекшей за собой причинение особо крупного ущерба на сумму свыше 13 миллионов рублей. Работник государственного учреждения занимался, образно говоря, очковтирательством, то есть намеренно обманывал с целью представить что-либо в более выгодном свете, чем есть на самом деле. Разумеется, адвокаты на будущем суде будут доказывать обратное. Справедливость, как говорится, в итоге восторжествует.

Хакасия, 7 июля: Как утверждается на сайте прокуратуры, эта неблаговидная история началась еще в далеком теперь уже 2012-м году, когда управление капитального строительства Хакасии заключило контракт с некоей фирмой, которая должна была разработать рабочую документацию, после чего занять постройкой и введением в эксплуатацию Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова в Абакане. Главным «контролером» всего этого процесса и был назначен тогда еще инженер по надзору за строительством.

И вот теперь закончившееся следствие, которое велось силами Следственного комитета РФ по РХ, уверяет: сначала с декабря 2015-го по июнь 2016-го года подрядчики государственного заказа решили немного «сэкономить» и схитрить. Они «подкорректировали» акты выполненных работ перед сдачей документов заказчику в части выполнения этих работ и применения при этом строительных материалов (условно говоря, если в бетонную стену объекта нужно было внести хороший раствор, то был подмешан плохой, а в актах остался как раз «хороший», есть и еще вариант – «плохой» раствор внесен в стену, а в актах написано, что он «хороший» и «дорогой», мол, работа-то подорожала…).

Тем временем господин инженер по надзору за строительство, не проверив, к примеру, объема выполненных подрядчиков работ по благоустройству прилегающей территории и отделке фасада музея, как будто завязав глаза, принял все работы и подписал все подсунутые ему акты, после чего подрядчик получил свыше 13 миллионов рублей за якобы выполненную работу…

Итог всего этого дела печален. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Материалы уголовного дела в отношении должностных лиц подрядной организации выделены в отдельное производство для проведения процессуальной проверки по факту мошенничества.

Ранее решением Арбитражного суда Республики Хакасия удовлетворены исковые требования заказчика в лице ГКУ РХ «Управление капитального строительства» о взыскании с подрядной организации суммы причиненного ущерба в виде неосновательного обогащения.

Источник: xakac.info

Смотрите также

Главу Ширинского района Хакасии исключают из партии «Единая Россия»

Президиум Генерального совета «Единой России» принял решение исключить главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева из ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *