Главная / Происшествия / Чем убивали экс-грушника Скрипаля?

Чем убивали экс-грушника Скрипаля?

По обновленным данным, при попытке покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь использовалось вещество под названием BZ. Однако существуют и иные версии, согласно которым Скрипали подверглись воздействию намного более прозаичных препаратов.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись действию препарата BZ, заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров ссылаясь на лаборатории в швейцарском Шпице.

Примечательно, что представители лаборатории прокомментировали эти сведения невнятно: заявили, что результаты их анализа подтвердили выводы британской лаборатории в Портон-Дауне, но при этом так и не назвали само отравляющее вещество.

Известно, что название яда, которым отравили Скрипалей, содержится в отчете ОЗХО, но только в засекреченной части.

К чему такая таинственность — непонятно. Если Британия желает предоставить мировой общественности доказательства вины России в отравлении Скрипалей, то чего уж проще: открой секретную часть доклада и всем покажи, какое название боевого отравляющего вещества там содержится.

Но Лондон не показывает эту часть доклада никому. Возможно, потому, что там содержится упоминание не боевого отравляющего вещества А-234 (также известного как «Новичок» или «Новичок-5»), а вещества BZ.

Этот вариант станет для Британии проблемой, поскольку «Би-Зед» — это западное, натовское оружие, а не российское/советское. Про это вещество известно, что оно, в экспериментальном порядке применялось во Вьетнаме и по сию пору производится в США.

Но кроме этого, химики могли выявить и иной препарат. Например, заявляет специалист в области разработки химического оружия Леонид Ринк, речь может идти о фентаниле.

Фентанил — мощный препарат опиоидного ряда. Как и BZ, при передозировке он вызывает симптомы, подобные тем, что наблюдались у Скрипалей: угнетение дыхательного центра, потеря сознания, рвота и прочее. Смерть вполне возможна, но её неизбежность зависит от дозы.

Вот только фентанил, в отличие от «Новичка» никак не удастся связать с Россией, поскольку он довольно широко используется как в медицинской, так и в нелегальной практике: наркоторговцы часто продают его своим клиентам в чистом виде или в смеси с героином.

А кроме того, фентанил не является боевым отравляющим веществом.

Как мог попасть фентанил в организм Скрипалей — неясно: его нужно вводить внутривенно или «накуривать» в некоем отдельном герметичном (желательно) помещении.

Но фентанил с «Би-Зед» роднит ещё один факт — и он же, кстати, принципиально отличает их от советского «Новичка». «Новичок» — это законченный комплекс оружия, он разработан для того, чтобы валить врагов насмерть. Вылечиться от него чудесным образом, как это удалось Юлии Скрипаль, не получится.

Можно напомнить, что ранее от нервно-паралитического вещества «Ви-Икс» скончался Ким Чен Нам, беглый брат Ким Чен Ына. У него не было ни малейших шансов, а ведь «Новичок» — родственник того самого «Ви-Икс».

А вот передозировка фентанила достаточно хорошо известна (именно благодаря распространенности этого препарата среди наркоманов) и, при должном навыке врача, вполне поддается лечению.

И вещество «Би-Зед» также создавалось как несмертельный препарат. От него также можно вылечиться.

Заметим, что это не снимает множества вопросов. Вот некоторые из них — почему Юлия Скрипаль вылечилась (и сразу пропала с горизонта), а Сергей Скрипаль — нет? Зачем кому бы то ни было травить Скрипалей, далеко не первых фигур в российской диаспоре в Лондоне? И, в конце-концов, что там, в секретной части доклада ОЗХО?

Источник: xakac.info

Смотрите также

Главу Ширинского района Хакасии исключают из партии «Единая Россия»

Президиум Генерального совета «Единой России» принял решение исключить главу Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева из ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *