Главная / Политика / Зимин: проверка на соответствие

Зимин: проверка на соответствие

Насколько Виктор  Зимин соответствует новым требованиям президента: 24 показателя.

Владимир Путин в среду, 15 ноября, подписал указ с перечнем критериев для оценки эффективности региональных властей. Список пополнился такими показателями, как доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, динамика ВРП, инвестиционный климат, налоговые доходы субъекта.

Методики расчета некоторых показателей еще не утверждены, однако можно проверить по ряду пунктов деятельность российских губернаторов  на   соответствие  изложенным в указе президента требованиям.

Первым на  проверку  был выбран губернатор республики Хакасия Виктор  Зимин . На этой неделе он объявил о намерении остаться в должности после выборов, а также стал прародителем сразу нескольких неоднозначных инфоповодов, чем вызвал к себе пристальное внимание общественности.

Население: за гранью?

Первые девять пунктов связаны с рождаемостью, смертностью, доходами и миграцией населения в регионе. И уже по этим показателям видно, что  Зимин  сильно «в проигрыше».

1. По данным на июль 2017 года продолжительность жизни в Хакасии составила 68 лет для обоих полов. Это на три (по некоторым данным – почти на четыре) года меньше, чем в среднем по России. Республика занимает 72 место среди 82 регионов по продолжительности жизни.

И после этого  Зимин  отказывается от поддержки отшельницы Агафьи Лыковой, которая в свои 73 уже преодолела порог смертности по республике! Так и совсем без долгожителей остаться можно, Виктор Михайлович!

2. Динамика заработной платы (по последним данным – за август 2017 года): сократилась на 0.2% к предыдущему месяцу, но выросла на 3.6% к предыдущему году. Вот только на уровне инфляции в регионе этот показатель все равно можно считать отрицательным.

3. Как рассчитывать соотношение дохода населения с расходами на необходимые товары и услуги, пока неизвестно. Но вот пара других показателей: в 2016 году цены выросли на 5.1%, а реальные располагаемые доходы населения снизились на 2.2%. И как бы мы ни рассчитывали этот показатель, он будет, мягко говоря, не слишком радостным.

4. За чертой бедности – с доходами ниже прожиточного минимума – живут… 17.4% населения! То есть каждый шестой в регионе по итогам 2016 года получает меньше той суммы, на которую можно прожить. И это при том, что прожиточный минимум в республике в квартал увеличивается в среднем лишь на 100 рублей… Что скажете, господин  Зимин ? Еще один срок хотите? А хотят ли так жить люди, вы у них не спрашивали?

5. Пункт снова требует расчета по еще не утвержденной методологии, но касается доступности жилья. Ипотека на фоне кризиса в регионе стала доступнее: 31% семей могут себе ее позволить! При этом накопить на одномоментное приобретение квартиры в Хакасии просто нереально – достаточно посмотреть на пункт 3, чтобы это понять.

6. Миграционный прирост в Хакасии на 10 тыс. человек составляет 0.016 (по данным на сентябрь 2017 года) – то есть его практически нет. Кажется,  Зимин  превратил регион в абсолютно недвижимую зону.

7. Рождаемость, по данным Росстата, в Хакасии тоже терпит крах: за год снизилась на 14.4%, составив 12.6 на 1000 человек населения.

8. Уровень преступности: 20.6 преступлений за год на 1000 человек. По этому показателю Хакасия тоже в числе отстающих – 70 строчка из 82!

9. С ЖКХ в регионе тоже все плохо. Точных данных по проблемам нет, но известно, что в регионе даже предложили занижать тарифы на ЖКХ из-за низкого качества услуг! Это ли не показатель?

Экономический швах?

Остальные показатели напрямую касаются экономики региона. И вот что мы имеем:

10. ВРП региона по последним данным (а они почему-то представлены только за 2015 год – неужели последние результаты настолько плохи, что их приходится скрывать?) на душу населения увеличился до 320 095 рублей. Вот только если измерять его в целом и в постоянных ценах, он все равно упал – на 1.5% по сравнению с предыдущим годом. То есть растем за счет изменения цен? Браво, господин  Зимин!

И тут стоит напомнить о прекрасной инициативе губернатора, прозвучавшей на днях: он рекомендовал жителям бедных муниципалитетов собирать ягоды и торговать самодельной тушенкой, раз у них проблемы с деньгами! Как говорится – тамада хороший и конкурсы интересные! Вот только на что людям жить, не совсем понятно…

11. Инвестиции в основной капитал – показатель для Хакасии не самый оптимистичный. Отчитываться о нем вообще не любят, есть только данные за 2014 год – на душу населения они тогда едва превысили 67 тысяч рублей. А если вычесть из них еще и деньги, полученные добывающими отраслями, как того требует показатель, картина будет еще хуже.

12. В национальном рейтинге инвестиционной привлекательности за 2015 год Хакасия вошла в третью группу регионов, получив посредственные показатели по всем пунктам. Но даже если этот пункт можно зачесть  Зимину  в «плюс», то пока это единственный пункт с положительным результатом!

13. Занятость в малых и средних предприятиях по региону – 40.8 тыс. человек в 2016 году. Из 248.5 тыс. занятых! Рекордно низкие числа, а значит, этот показатель тоже в минусе.

14. В 2016 году в Хакасии было 7 тыс. км дорог, республика заняла пятое место по плотности дорожной сети среди регионов Сибири. Показатель в целом нейтральный, к тому же нужно ведь оценивать и качество!

15. Доходную часть бюджета региона по традиции составляют налоги – 17 млрд 253 млн. рублей. Но если убрать налог на добычу полезных ископаемых, акцизы на бензин и другие категории, как того требует указ президента… В общем, снова минус.

16. Госдолг – одна из самых больных тем для региона: 24.8 млрд рублей, более 145% от всего годового бюджета. И это на октябрь, а ведь год еще не закончился! При этом регион просит у федеральной власти еще денег!

17. Информацию о просроченной кредиторской задолженности регион пока не раскрывает, зато на уплату процентов по государственным займам и кредитам в 2017 году уйдет  2 479 523 тыс рублей.

18. Безработных в регионе 12.8 тыс. человек – это 4.9% от всего трудоспособного населения. Вот только считать ли те 17.4% населения, которые получают меньше прожиточного минимума, работающими? И не занижены ли официальные показатели?

Похоже, тест на состояние экономики в регионе Виктор  Зимин  тоже провалил. Оставшиеся шесть пунктов касаются оценки населением ситуации в различных сферах региона, так что судить о них без методологии не выйдет. Но уже обработанные показатели дают понять: население страдает, и регион вместе с ним. И после этого  Зимин  ждет поддержки от президента и хочет остаться на второй срок?!

Некоторые показатели из этого списка могут оказаться спорными – например, рождаемость и смертность больше зависят от предыдущих десятилетий, но будут вменяться в вину действующим губернаторам. Но большая часть отражает текущее положение в регионе. И если  Зимин  не начнет сейчас активно скрывать преступления, чтобы занизить уровень преступности, искусственно занижать уровень безработицы или мухлевать с цифрами по ЖКХ и недвижимости, ему скоро наступит конец. Так может быть, господину губернатору стоит уйти прямо сейчас, пока регион в прямом смысле не скончался у него на руках?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *