Главная / Политика / Замглавы Хакасии — о единственном верном решении опасной энергопроблемы

Замглавы Хакасии — о единственном верном решении опасной энергопроблемы

Скриншот с видеосюжета abakan24

В Хакасии выработано решение по вопросу задолженности предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию. Проблему прокомментировал заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

Власти Хакасии не выполнили поручения полпреда президента РФ в Сибири

«Вопрос действительно очень серьезный. Не позволяет произвести выплаты ввиду блокировки счетов. В первую очередь — налоговая инспекция, заработная плата… Мы убедительно просим наших уважаемых партнеров, чтобы они работали по судам.

Сумма, предъявляемая сегодня энергетиками к правительству Хакасии — в пределах 350 миллионов рублей. Но это те средства, которые должны ресурсники, и не только муниципалы, но и частные компании, и те, кто зашли в концессию.

Требование энергетиков — чтобы правительство Хакасии вышло гарантом в случае неуплаты. Категорически мы не можем подписать такое соглашение, выступить гарантом платежей. Но мы упорно работаем над соглашением, оно проходит согласование со всеми руководителями, в черновом варианте находится у главы республики. Речь о гарантиях по выплатам республиканских предприятий, унитарных, казенных учреждений. Но мы понимаем, задолженность у ресурсников остается.

Выработано, как мне кажется, единственное верное решение совместно с министерством финансов. Ресурсники выходят в суды по выплате выпадающих доходов, и если вынесено решение по взысканию задолженности, дальнейшие действия Минфина на этом этапе — заключаются мировые заключения и финансирование будет незамедлительно проплачено.

Уверен, что принимаемыми решениями мы подойдем к точке понимания по своевременной оплате задолженности энергетикам», — сказал профильный замглавы Хакасии съемочной группе телеканала abakan24.

Как сообщало 19rus.info, генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов выступил с открытым заявлением, в котором дал оценку работе республиканских властей по работе с должниками. Как следует из заявления, энергетики вынуждены приступить к сокращению ремонтной и инвестиционной программ на территории Хакасии и начинают готовиться к отключениям должников:

«Ситуация в энергокомплексе Хакасии близка к критической, руководство республики дистанцировалось от решения проблем. Это вынуждает энергетиков пойти на крайние меры и вернуться к вопросу ограничения должников».

Руководство компании обратилось в правительство республики с предложением подписать графики погашения организациями ЖКХ задолженности. С условием предоставления правительством республики государственной гарантии.

«Предоставление правительством республики государственных гарантий при предоставлении ПАО «МРСК Сибири» рассрочки организациям ЖКХ будет противоречить действующему законодательству», — комментировали в республиканском правительстве.

При этом власти региона дали обязательство своевременно оплачивать счета потребителей, финансируемых непосредственно из республиканского бюджета.

«Так, в марте 2019 года из республиканского бюджета будет погашена задолженность республиканских учреждений за поставленную электроэнергию за февраль 2019 года, до 25 марта 2019 года — осуществлены авансовые платежи за март. На указанные цели из республиканского бюджета выделено 12 миллионов рублей. Размер выплат будет скорректирован с учетом выставленных на оплату счетов филиалом ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» за февраль 2019 года. Такой формат платежей будет сохранен до конца 2019 года», — пообещали в правительстве.

Читайте также:

  • Илья Кононенко: Решение стать министром строительства и ЖКХ было легким

  • Юлия Исмагилова: Работа заместителем главы Хакасии — это важный опыт

  • В правительстве Хакасии прокомментировали ситуацию с энергодолгами

  • Стратегия-2030: в правительстве Хакасии засомневались "Дотянем ли?"

  • Власти Хакасии не выполнили поручения полпреда президента РФ в Сибири


Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Губернаторы признали главу Хакасии

Фото: tvrts.ru Площадка регионов Сибири на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме вызвала живой интерес у представителей ...