Главная / Политика / За фальсификацию выборов в Хакасии — уголовная ответственность

За фальсификацию выборов в Хакасии — уголовная ответственность

Фото: yandex.ru

В Хакасии выборы выходят на финишную прямую. Пятница — последний день агитационной кампании. В целом все проходит спокойно. Только в самые последние дни вызвали бурное обсуждение в соцсетях баннеры «за» одного из кандидатов на главу Хакасии.

На одном из баннеров красуется надпись «Одобрено президентом», на другом: «Сергей Шойгу «за» Виктора Зимина».

Пиарщики используют хитрый ход. Каким президентом? Может быть, президентом шоколадной фабрики? За сладкие речи.

Виктор Зимин одобрен президентом шоколадной фабрики и неким Сергеем Шойгу?

Депутат Государственной думы Сергей Натаров от ЛДПР оценивает действия пиарщиков так:

«Пытается Зимин с достаточно небольшим рейтингом встать рядом с уважаемыми люди, которые сегодня имеют рейтинг. Технологически это правильно. С морально-психологической точки зрения абсолютно неправильно. Президент Владимир Путин однозначно всегда говорит, что он только за честные, прозрачные выборы».

Баннеры согласованы в Избирательной комиссии Хакасии, где их признали соответствующими выборному законодательству. Кандидату иной партии вряд ли согласовали подобное.

Активная фаза махинаций происходит именно в воскресенье, в день голосования. Незаконных способов повлиять на голосование достаточно много.

На первом месте так называемые карусели. Это вынос с избирательных участков чистых бланков бюллетеней. С участка избиратель направляется к припаркованному неподалеку автомобилю и получает другой бюллетень, заполненный за нужного кандидата и гонорар за это. Возвращается на участок и опускает бюллетень в урну.

Используется также платный подвоз маргиналов на избирательные участки. За гонорар порядка 500 руб. они голосуют за оплаченных кандидатов. Нередко когда под угрозой увольнения и лишения стипендий принуждают ставить галочку где надо.

Ограничивается и работа наблюдателей, что является грубейшим нарушением законодательства и попадает под уголовную ответственность.

В качестве профилактической меры сегодня в Хакасии членам избирательных комиссий официально направлено уведомление о недопустимости подобных фальсификаций и злоупотреблений. За нарушение законодательства членами избирательных комиссий в день голосования предусмотрена уголовная ответственность, в соответствии со ст. 141, 142. 142.1, 142.2 УК РФ, предусматривающая в том числе лишение свободы сроком до 5 лет.

Подробнее об этом в видеосюжете Рен-ТВ Саяны.

Напомним, в Хакасии зарегистрированы все кандидаты на пост главы республики: Это Валентин Коновалов (КПРФ), Виктор Зимин («Единая Россия»),  Александр Мяхар («Партия роста») и Андрей Филягин «Справедливая Россия»). В предвыборной гонке за кресло руководителя региона таким образом участвуют 4 из выдвинувшихся девяти кандидатов. Все нарушения будут фиксироваться и оперативно направляться в ЦИк России на имя председателя Эллы Памфиловой. Сомнительные итоги голосования будут ставиться под вопрос и оспариваться в судах.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Санкционный тупик

Фото:ССО Ситуация с международным давлением на Россию достигла критической точки, когда полумеры неэффективны, а решительные ...