Главная / Политика / Впервые в истории кандидат из Хакасии может стать президентом России

Впервые в истории кандидат из Хакасии может стать президентом России

Фото:yandex.ru

За всю историю Республики Хакасии ни один из ее жителей не выдвигался на пост президента страны. А в этот раз можно попробовать, чем черт не шутит.

Как пояснили 19rus.info в пресс-службе Избирательной комиссии РХ, уже в этом году у граждан РФ в Хакасии такой шанс появится. Выборы президента, как известно, состоятся 18 марта 2018 года, а в середине декабря об этом будет официально заявлено. То есть по решению Совета Федерации стартует президентская избирательная кампания.

В этот раз законодатели постарались и приготовили, как обычно, много новаций, касающихся выборной процедуры. Одна из основных — отмена открепительных удостоверений и досрочного голосования, новый порядок включения избирателей в списки.

«Ждем. Готовы к информационной работе, очень много изменений в законодательстве», — пояснили 19rus.info в Избиркоме РХ.

Избиркому, как организатору президентских выборов в Хакасии, предстоит обучить и членов избирательных комиссии, и кандидатов, и избирателей, и журналистов. Да и ЦИК России сейчас ведет активную подготовительную работу.

Выборы президента пройдут по мажоритарной системе и предполагают два тура. Победитель должен набрать 50% голосов плюс один голос. Во второй тур выходят два лидера, из них один побеждает большинством голосов.

По закону, напомним, президентом Российской Федерации может избираться гражданин страны не моложе 35 лет. Он должен прожить в стране не менее 10 лет — ценз оседлости. Но для самовыдвиженцев не все так просто. Они должны выдвигаться не сами по себе, а от инициативной группы. Основная сложность — сбор подписей избирателей.

По закону, чтобы стать зарегистрированным кандидатом в президенты, нужно либо иметь поддержку партий, либо собрать 300 тысяч голосов как самовыдвиженец. Кандидату от парламентской партии не нужно собирать подписи.

Кто же сегодня в Хакасии изъявит желание стать президентом? Имеет ли кандидат (или кандидаты) реальные перспективы собрать нужно число подписей? Разве только губернатор Виктор Зимин потянет, да кто же ему позволит.

Видимо, законодатели уже заранее не дают никаких шансов кандидатам из Хакасии. Не зря же электорат уверен в том, что выборы — на самом деле никакие не выборы, просто развлекательное шоу.

За всем этим уже скоро читатели 19rus.info с интересом понаблюдают.

 Напомним, последний раз в Хакасии избирали президента страны в 2012 году на 6 лет. Им стал Владимир Путин.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *