Главная / Политика / Внешние риски и внутренние угрозы: Кремлю нужно готовиться к турбулентности

Внешние риски и внутренние угрозы: Кремлю нужно готовиться к турбулентности

Фото: newdaynews.ru

В 2020 году главные опасности для России таят в себе не столько внутренние вызовы, сколько внешняя угроза. Об этом в интервью РИА «Новый День» высказал профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев. По его оценке, десятилетие будет заканчиваться в турбулентном духе.

«Внутренняя ситуация в 2020 году – экономически, социально и политически – останется такой же. Я думаю, больших рисков нет. Стартуют наконец-то национальные проекты, которые снизят экономическую и социальную напряженность. «Единая Россия» готовится к выборам – в основном пойдут те действующие губернаторы с имеющимся у них большим потенциалом. При этом ничего сильно стабильного и спокойного не будет, но предупрежден – значит вооружен. Власть во всеоружии будет встречать протесты и будет стараться действовать», – прогнозирует политолог.

Загрузка…

По мнению эксперта, для России будут более опасны внешние риски. «Внешний фактор будет большим поставщиком негативных эмоций, нежели внутренний. Внешние угрозы: кризисы, очередные «дела Скрипалей», санкции и скандалы – такого рода дребедень нас будет больше касаться. В Америке выборы в 2020 году – они всегда отражаются на всем мире. Как говорится, «паны дерутся, у хлопов чубы трещат», – подчеркнул Матвейчев.

Вместе с тем, политолог обратил внимание, что Россия вступает в год, завершающий десятилетие турбулентных «американских горок». Матвейчев отметил, что десятилетие еще не закончилось, но общую тенденцию назвать уже можно.

«Эти годы были очень разные. Мы видели и протесты, и присоединение Крыма, и гигантские стройки. Выигрыши в Олимпиаде и в то же время санкции – это годы турбулентные, когда нас бросало из огня да в полымя. Противоречивые годы, годы борьбы с переменным успехом – такие американские горки», – сказал Матвейчев.

Ранее директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечал, что последнее десятилетие для страны можно считать «потерянным».

 

Читайте также:

  • "Это не политическая конкуренция – это политический геноцид"

  • В Минске прошла четвертая с начала декабря акция против интеграции с Россией

  • В Москве на фасадах домов появились проекции Сталина с угрозой "вернуться"

  • Зюганов не исключил досрочных президентских выборов

  • Потанин оправдал экономические реформы 90-х годов

Загрузка…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...