Главная / Политика / Владимир Штыгашев спас от увольнения утаившую доход Нину Шейерман

Владимир Штыгашев спас от увольнения утаившую доход Нину Шейерман

Руководителю аппарата Верховного Совета Хакасии Нине Шейерман не удалось скрыть грубое нарушение антикоррупционного законодательства. Чиновница позволила себе то, чего не позволяют ее аппаратные подчиненные и подавляющее большинство респарламента. Избирательный подход в действии.

Итак, Нина Шейерман решила утаить некоторые данные о своем достатке по итогам 2015 года. Причем Верховный Совет не посчитал нужным обнародовать сведения о нарушении на своем сайте, как это делает по отношению к депутатам, уличенным в подобной незаконной скрытности.

Например, опубликованы итоги заседания комиссии ВС по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера от 24 августа 2016 года.

«Было установлено, что депутатами Бозыковым Н.Ф., Ворониным П.И., Костюшем В.Ф., Нырцевым В.А., Мешанковым В.В., Соболевым В.Ф. были представлены неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год».

От 20 сентября 2016 года:

«Установлено, что депутатом Саражаковым М.А. были представлены неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год».

А 12 мая 2016 года комиссия приняла решение принять к сведению и разместить на сайте ВС уточненные сведения о доходах, расходах и имуществе депутата В.В. Мешанкова.

Почему нет информации о лукавстве Нины Шейерман? Не потому ли, что она сама входит в состав комиссии Верховного Совета по вопросам противодействия коррупции? Причем ей это нисколько не мешает самой нарушать антикоррупционное законодательство. Такая избирательность связана еще и с привилегированным положением руководителя аппарата.

Судите сами, нарушение выявила прокуратура и даже внесла представление, которое антикоррупционная комиссия рассматривать не стала. Единоличным решением Владимир Штыгашев применил в отношении аппаратчицы взыскание в виде замечания. То есть была применена самая низшая мера дисциплинарного взыскания. Но за такого рода коррупционные нарушения госслужащих могут уволить.

Благодаря особому положению у начальника — Владимира Штыгашева — Нина Шейерман не только отделалась легким испугом (или даже обошлось без него), но и получила медаль «Трудовая доблесть Хакасии». И это при наличии неснятого дисциплинарного взыскания. Возможно ли такое?

Да, если в наградную комиссию при главе Хакасии были представлены не все документы из личного дела Шейерман, либо представление к награждению, подписанное лично Штыгашевым, сознательно было неполным. То есть государственная комиссия по наградам при главе Хакасии была попросту обманута. Либо пошла на поводу у Штыгашева.

Соответствующие вопросы были заданы прокуратуре республики, которая подтвердила выявленное нарушение:

«В январе 2017 г. прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в аппарате Верховного Совета Хакасии, в ходе которой выявлены нарушения закона в части неполноты и недостоверности представленных сведений о доходах и имуществе руководителем аппарата, а также нарушения при издании распоряжения о назначении ежемесячного денежного поощрения.

В соответствии со статьей 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) за совершение коррупционного правонарушения представителем нанимателя налагаются дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, предупреждения о неполном должностном соответствии, а также по исчерпывающему перечню оснований, предусмотренных ст. 59.2 Федерального закона, увольнение с гражданской службы в связи с утратой доверия. Тем самым, законодателем определено право нанимателя на определение вида дисциплинарного взыскания, применяемого к гражданскому служащему, с соблюдением порядка, установленного ст. 59.3 Федерального закона.

Кроме того, разъясняю, что правовые и организационные основы поощрения граждан государственными наградами республики (в том числе государственной наградой «Трудовая доблесть Хакасии»), равные для них условия и возможности быть награжденными определены Законом Республики Хакасия от 06.07.2001 № 37 «О государственных наградах Республики Хакасия» и приложениями к нему № 1 «Наградной лист», № 2 «Порядок оформления документов для представления к награждению государственными наградами Республики Хакасия», согласно которым в наградных листах на лиц, представляемых к награждению государственной наградой, указание сведений о наличии (отсутствии) дисциплинарных взысканий не предусмотрено».

Можно сказать, таким образом прокуратура оправдала как саму Нину Шейерман, так и ее работодателя. Наниматель, то есть Владимир Штыгашев, имел право определить вид взыскания, что он и сделал. Получается, особое отношение начальства влияет на многое. Нарушения одних выносятся на вид, к другим же применяется снисхождение.

P.S.

19rus.info, ежегодно публикующее сведения о благосостоянии народных избранников и парламентских аппаратчиков, напоминает: с 1 января по 31 декабря 2015 года декларированный доход руководителя аппарата Нины Шейерман составил 1 996 519,81 руб.. Еще в 2013 году у г-жи Шейерман было всего каких-то 967 897,57 руб. А по итогам 2016-го она и вовсе смогла затмить многих. С годовым доходом свыше 4,3 млн рублей Шейерман с лихвой перевесила своего непосредственного начальника Владимира Штыгашева.

Вернемся в 2015-й год, когда в списке недвижимости руководитель аппарата отразила 3-х и 1-комнатные квартиры (61,6 и 42,7 кв. м), гараж (19,4 кв.) и земельный участок под гараж, а также легковой автомобиль Toyota RAV4. У супруга чиновницы тоже было все в порядке с недвижимостью: два жилых дома, солидный земельный участок в долевой собственности, а также пользование земельными участками размером 1973 и 2000 кв. м., также перечень транспортных средств: «ВАЗ-21065», «ЗИЛ-157», трактор ДТ-75.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *