Главная / Политика / Владимир Штыгашев назвал позорищем хакасскую медицину и бестолковой — работу коллег

Владимир Штыгашев назвал позорищем хакасскую медицину и бестолковой — работу коллег

Фото: Vs19.ru

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев на минувших бюджетных слушаниях заявил, что не видит толку в миллиардных вложениях в республиканскую медицину. Тем не менее спикер отметил, что в предстоящем году в обнищавшей казне региона обязательно нужно найти деньги на приобретение диагностического оборудования для онкодиспансера. Кроме того, средства в ресбюджете нужно изыскать и на строительство радиологического корпуса, которое уже началось.

«Еще предполагается приобрести ряд оборудования для районных больниц. Маммограф особенно, а то у нас проблем с женщинами возникает много очень. Также аппарат УЗИ для Орджоникидзевского района», — сказал Штыгашев.

Не забыл спикер и о многострадальном аппарате МРТ, о приобретении которого, как он сам добавил, разговоры идут уже лет десять-пятнадцать. Но перейти от слов к делу, похоже, как-то не получается. Да и зачем тратиться, если МРТ жители республики за отдельную плату успешно могут сделать и в частной клинике, что находится буквально в нескольких шагах от ресбольницы. Налицо бесплатная медицина. 

«Ну вообще позорище! Давайте будем предусматривать, планировать. Ирина Ивановна, конечно, это же министерство экономики должно было предложить с проектом бюджета. Но это же дыра! Детей-сирот мы не обеспечиваем. У нас примерно около трех тысяч детей-сирот не имеют жилья. Это обязательства наши и федерации. Если мы выделим сто миллионов на детей-сирот, значит Россия выделит тоже сто миллионов. Если мы ни копейки не выделим на детей-сирот, значит они тоже ни копейки не выделят. Все добрые, хорошие, но дети без жилья! Вот мы в этом году обманули, в этом даже и в прошлом… Пошли на все, как бы нам трудно не было, но мы двести ребят обеспечили жильем. Ну а сегодня опять закладываем копеечные средства», — так и не раскрыв схему обмана, сетовал глава хакасского парламента.

Впрочем, чтобы не закладывать на сирот копейки, Штыгашев предложил «ущемить» какой-нибудь другой пункт в проекте бюджета. Время для того, чтобы пересмотреть расходную часть, еще есть. Пятничные слушания были не последними. После такого предложения спикер снова вернулся к теме медицинского оборудования. 

«А вот это оборудование, честно говоря, позорное дело! Наша республиканская больница находится на уровне сельских больниц Красноярского края! Это что за дело?» — обратился Владимир Штыгашев к собравшимся.

Между тем, дело, как он сам заметил, серьезное. Чтобы получить элементарные медицинские услуги жители Хакасии вынуждены ехать в Ачинск, Канск и другие города соседнего региона.

«А у нас государственная республиканская больница — сельская больница! И там тысяча человек работает, вы не думайте, что там штата нет! Тысяча человек зарплату получают. Видимо, так бестолково мы все организовали, что толку никакого нет!» — осенило вдруг Штыгашева, когда жители республики поняли это уже давно.

Но и это еще не все публичные заявления, которые Штыгашев сделал на обсуждении бюджета. 

«Я еще ни разу анализы ни в республиканской больнице не проходил, ни в городской! Мне нужно отпуск брать, чтобы пройти все это дело», — добавил он.

Только тем самым глава ВС РХ вовсе не похвастал хорошей физической формой, а в очередной раз ударил себя и своих коллег фэйсом об тэйбл. Сразу возникает вопрос: это же сколько надо простому пациенту стоять в очередях, если отпуск г-на Штыгашева явно превышает стандартные 28 рабочих дней? Даже представить страшно, так и анализы могут не понадобиться. Зато в частной клинике, по словам Штыгашева, все анализы будут готовы уже через сутки. 

«При этом восемь миллиардов рублей тратится в бюджет Фонда медицинского страхования в Хакасии! Восемь миллиардов… А у нас бюджет-то… доходная часть — пятнадцать миллиардов всего. И толку никакого нет. Медицина вся становится платной, платной и платной! Хотя мы говорим, что она бесплатная и доступная», — отметил спикер.

Поэтому Штыгашев еще раз обратился к своим коллегам с просьбой что-нибудь пересмотреть, чтобы побольше денег выделить на медицину. А ответственными за это дело условно назначил своего зама Сергея Комарова и министра финансов Ирину Войнову. 

«Мы понимаем, Виктор Михайлович, но чем-то можно иногда жертвовать! Есть задачи, которые нам обязательно надо решить», — обратился, будто оправдываясь, Владимир Штыгашев к губернатору.

К слову, глава Хакасии Виктор Зимин, судя по всему, уже нашел, чем жертвовать. Например, зарплатой сельчан, которые живут в таежной местности.

«Сварите тушенку, на рынке продайте… Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте», — такие антикризисные советы в ходе прямой линии раздавал жителям губернатор. 

Любопытно, сколько тушенки нужно сварить, чтобы денег хватило на все то, что выше перечислил Штыгашев? А то, может, и не нужно ни на чем экономить, а собраться всем депутатским корпусом и идти варить тушенку да ягоды собирать. Авось, повезет.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *