Главная / Политика / Верховный суд Хакасии не сжалился на Владимиром Нырцевым

Верховный суд Хакасии не сжалился на Владимиром Нырцевым

Фото: ИА «Хакасия»

Сегодня в Верховном суде Хакасии рассматривалась апелляционная жалоба продолжилось заседание по избранию меры пресечения депутату Верховного Совета Хакасии, председателю комитета по экологии Владимиру Нырцеву.

Как уже сообщалось, его и бывшего руководителя Управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района Владимира Обижаева подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2015-2016 годах подозреваемые совершили хищение бюджетных средств, выделенных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках региональной и федеральной программ «Социальная поддержка граждан», утвержденных Постановлениями правительства РХ.

Достоверно зная, что оплата муниципальных контрактов на приобретение жилья для указанной категории граждан гарантирована, поскольку его финансирование осуществляется за счет бюджетных средств, подозреваемые обманным путем реализовали заказчику по завышенной стоимости 15 квартир, фактически принадлежащих одному из них, тем самым похитив бюджетные денежные средства в особо крупном размере на общую сумму свыше 7 миллионов рублей. Похищенными денежными средствами подозреваемые распорядились по собственному усмотрению. Это версия следственного комитета, которой представитель СК вновь придерживался на суде.

С залом суда Владимир Нырцев общался через видеоконференцсвязь из следственного изолятора Абакана, где содержится 23 октября.

Депутат представился: 1952 года рождения, холост, живёт в Черногорске. Против присутствия СМИ Нырцев и его защита не возражали. Но с учётом мнения следствия, видеосъёмка была разрешена только в начале и в конце процесса.

В жалобе стороны защиты сказано: Нырцев не судим, не имеет жилья за границей, добровольно выдал свой загранпаспорт. Доводы, что обвиняемый будет угрожать свидетелям, является только предположением. Проведены все необходимые обыски, документы изъяты. Кроме того, суд не учел наличие у Нырцева серьезного заболевания, престарелой матери на иждивении. Также защита полагает, что сумма ущерба в 7 млн взялась из ниоткуда.  

«При таких обстоятельствах необходимость меры пресечения в виде заключения под стражу отсутствует», — сказано в жалобе. В дополнение к апелляции адвокат отметил, что постановление суда первой инстанции незаконно.  В частности, заключение под стражу применяется при невозможности применения иной, более мягкой меры. Однако доводов, что при домашнем аресте Нырцев может скрыться, следствие не указало.  

Также защитник поменял на следствие, которое не предоставило доказательств того, что на Нырцева указало некое лицо как на человека, совершившего преступление.  

Основания, по которым суд первой инстанции принял решение, защитник назвал надуманными, и напомнил: арест его клиента повлиял на работу Верховного Совета. В частности, остановлена работа комитета по экологии над важными проектам и работа над бюджетом.  

«То, что мне предъявлено, — это просто подогнали под определенную сумму, надеясь создать мне такие условия. Думали, что я не выдержу. Обижаев не мог повлиять на цену жилья, ее устанавливает правительство», — сказал Нырцев. 

«Обвинили в том, что Обижаев изменил технические условия. До 2015 года было предусмотрена законом покупка квартир для сирот только там, где они проживают. Потом разрешили покупать везде», — сделал экскурс в историю узник СИЗО и рассказал, что жилой фонд в Усть-Абакане на тот момент был такой, что сироты могли получить жилье только в бараках, которые вот-вот должны были развалиться. Потом глава района запретил приобретать жилье старше 30 лет. Была конкуренция, но никто не выиграл.

«Я сказал Наталье: продавай по любой цене, кредиты тикают, ты больше проиграешь», — пытался объяснить Нырцев, признавшись: жене, которая начинающий предприниматель, он действительно давал подсказки. В итоге квартиры в новом доме проданы по 600 тысяч, тогда как некоторые бараки уходили по цене в миллион. 

«Обижаев вообще не мог повлиять на технические условия, потому что поменялся закон», — сказал Нырцев. По его словам раньше строители никогда не продавали жилье сиротам, потому что это было им невыгодно. А сейчас, когда рынок встал, вынуждены демпинговать. 

«По поводу побега, ваша честь, с моим здоровьем я далеко не убегу.  Условия, даю слово, не очень. Я две ночи ночевал в шерстяных носках. Просил врача — мне не дали. У меня нет тонометра, нет никакого лекарства», —  завершил речь обвиняемый. 

Следователь был стандартен, как, впрочем, и прокурор — оба кратко попросили оставить решение в силе.  

«Я считаю своё обвинение по такой тяжёлой статье несостоятельным. Обижаев не мог мне помогать. Сделано было так: подняли телефон, в одном месте узнали, сколько стоит, и сделали вывод. Но так никто не делает. Может, она убитая», — сказал Нырцев в прениях.

«Если отправите меня на домашний арест, я бы вас попросил, чтобы я был с женой, она ухаживает за мной, у меня есть проблема… А если буду жить с матерью, она поймет, что я под домашним арестом и долго не проживет», — попросил обвиняемый, настаивая на том, что из жены свидетель никакой, они ничего не понимает, а престарелой матери 90 лет, волнения ей противопоказаны. 

В конце Владимир Нырцев сказал, что все документы изъяты следствием, он что-то спрятать попросту не сможет, а если он и звонил свидетельнице, то звонил совсем по другому моменту. 

«Как можно заключение на 8 миллионов сделать за полдня? Уму непостижимо. Я больной человек, дважды там обращался, они не реагируют. За 10 дней когда мне никто не подошёл. Даю слово: за то время, пока идёт следствие, ни один человек не пойдет на какие-то договоры. Даю вам слово: я ни грамма не виноват. Я это докажу», — убеждал народный избранник судью. 

Но не убедил. Судья Будник постановил: постановление Абаканского суда оставить без изменений, жалобу — без удовлетворения.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *