Главная / Политика / Валерий Рашкин: «Вариант «экономика стабильна, но пенсионный возраст надо повышать» попахивает шизофренией»

Валерий Рашкин: «Вариант «экономика стабильна, но пенсионный возраст надо повышать» попахивает шизофренией»

Фото: из личного архива В.Рашкина

Владимир Путин выступил с обращением, в котором предложил смягчить пенсионную реформу. В частности, женщинам теперь предлагается уходить на заслуженный отдых с 60, а не с 63 лет. Как вы оцениваете предложенное президентом смягчение пенсионной реформы? По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, цель пенсионной реформы — улучшение обеспечения граждан, находящихся на заслуженном отдыхе, и её реализация не приведет к сокращению трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд. Стоит ли тогда отказаться от планов по улучшению жизни пенсионеров, если реформа так сильно ударит по всем гражданам страны?

Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ:

«Маски сброшены, и всё встало на свои места. Самое главное, что можно понять из выступления Путина, это то, что у него так же нет денег, как и у Медведева. Расплачиваться за реформы и прорывы, которые он обозначил, придётся народу, в данном случае — пенсионерам. А где же олигархи? А где же природные ресурсы? А где же офшоры? А где же борьба с коррупцией? Зачем держать граждан страны за дураков? Всем понятно, что за свою трудовую деятельность — 40-45 лет — человек отложил достаточно денег в Пенсионный фонд на свою пенсию. Это огромные деньги! Куда вы их деваете? Это в среднем 3 миллиона 800 тысяч рублей с каждого гражданина. Это достаточные деньги для обеспеченной старости. В нашей стране средний возраст дожития пенсионеров — 6,3 года. За это время пенсионеры успевают получить всего 700 тысяч рублей. Куда уходят 3 миллиона рублей? Это же всё элементарно считается!

Но зато Путин не забыл, походя, пнуть СССР, мол, и в советский период велись разговоры о повышении пенсионного возраста. Не было этого! Рассматривался вопрос о снижении возраста выхода на пенсию, об этом говорил Сталин. Господин Путин, не трогайте Советскую власть, вы ей во всём проигрываете. Даже во времена Великой Отечественной войны, когда были огромные потери трудоспособного населения, даже тогда никто не заикнулся о повышении пенсионного возраста. А сейчас войны нет, но нет и рождаемости. Вот тут-то вы и заговорили о пенсиях.

Я смотрел выступление Путина, и у меня было стойкое ощущение, что он оправдывается. Ведь это он в 2005 году говорил, что повышения не будет, пока он у власти. Слово дал – слово взял. Он говорил, что тогда экономика не была готова. А сейчас она готова? Это, наверное, именно потому, что у нас всё хорошо с экономикой, в богатой нефтью стране растёт цена на топливо, растёт НДС, два раза в год вместо положенного по закону одного повышают цены на ЖКХ, а правительство каждый день предлагает новые налоги, даже на совместные поездки в автомобилях? Если брать нормальную статистику, а не то, что вещают федеральные каналы, экономического роста нет. Бедность растёт, цены растут, доходы снижаются, долги по зарплате растут. И как же это так интересно получается: экономика, по словам президента, стабильна, но пенсионный возраст надо повышать? Либо она стабильна и деньги есть, и тогда ничего повышать не надо. Либо она нестабильна, и тогда надо разбираться с теми, кто ей управляет. Вариант «она стабильна, но пенсионный возраст надо повышать» попахивает шизофренией.

Закон ещё не принят. Прошло только первое чтение. Улица, улица и ещё раз улица. Только массовые выступления и возмущения россиян остановят принятие этого людоедского закона»

mosaica.ru

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Кто возглавил московское постпредство Хакасии

Фото: кпрф Как стало известно 19rus.info, депутатскому корпусу Хакасии на ближайшей сессии 12 декабря будут ...