Главная / Политика / В структуре правительства Хакасии появится новая единица

В структуре правительства Хакасии появится новая единица

Фото: abakan.bezformata.ru

Стали известны некоторые подробности создания в Хакасии ситуационного центра главы региона. О планах создать в регионе такой центр 19rus.info сообщало после появления на сайте закупок аукциона: «Главе Хакасии для управления регионом готовят помощника». В итоге за разработку проектной документации взялось ПАО «Ростелеком», снизив начальную цену аукциона с 1 200 000 до 1 194 000 руб.

Мнения читателей 19rus.info относительно появления в регионе центра разделились:

«При наличии ситуационного зала управление станет эффективнее? А экономика региона станет укрепляться? Так мы скоро и свою национальную хакасскую валюту выпустим. Не пойму, зачем постоянно подражать то Путину (прямая линия), то Шойгу (ситуационный зал). Заигрывается в царя всея Хакасии? Это же бред нездорового человека….за наш счет».

«(Видеоконференцсвязь, конференц-связь и другими средствами интерактивного представления информации)! Так это у них уже все есть, зачем им повторно все закупать?»

«Отслеживать, как в Сабинке коровы телятся? Как в Абазе самосвал руду сыпет? Как в Черногорске остатки «Искожа» разбирают? Ну-ну»

«Давно пора создать единый информационный центр такого рода. В современном мире странно работать по старинке, через запутанную систему межведомственного взаимодействия».

Ситуационный центр главы региона еще только на стадии проектирования, а уже вызывает немало вопросов. Чтобы ответить на них, 19rus.info изучило аукционную документацию, положение о центре и обратилось в управление пресс-службы и информации администрации главы Хакасии.

Из положения о центре:

«Ситуационный центр предназначен для обеспечения процедур подготовки и принятия качественных управленческих решений главы Хакасии, правительства республики, информационной поддержки анализа проблемных ситуаций, текущего мониторинга ситуации, информационной поддержки планирования, а также для наглядного представления информационно-аналитических материалов, подготавливаемых органами госвласти Хакасии, территориальными подразделениями федеральных органов госвласти, органами местного самоуправления».

Основная цель создания — повышение эффективности государственного управления республикой.

Ситуационный центр, который оборудуют в здании правительства Хакасии, будет состоять из зала совещаний, аппаратной, помещений для операторов и аналитиков. Простыми словами, это будет мозговой центр, в который будет стекаться вся оперативная информация от экономического, социального, силового блоков.

Как дополнительно выяснил корреспондент 19rus.info, создаваемый центр войдет в структуру правительства Хакасии, общее руководство будет осуществлять глава региона, а методическую помощь в организации деятельности центра будут оказывать Центр спецсвязи и информации ФСО России в Хакасии.

Как пояснило управление пресс-службы и информации, создание системы распределенных ситуационных центров планируется во всех регионах страны в рамках исполнения указа президента России о стратегии национальной безопасности Российской Федерации. В единую систему распределенных ситуационных центров должны быть встроены создаваемые ситуационные центры глав регионов.

Так, на территории СФО на сегодняшний день центры созданы и уже функционируют в Алтайском и Красноярском краях, Томской, Иркутской областях, Республике Алтай. На стадии проектирования и строительства – в Кемеровской области, Забайкальском крае, Туве и Хакасии.

Известно, что мониторинг, анализ и прогнозирование по следующим направлениям: социально-экономическое развитие региона, общественно-политическая ситуация, формирование и исполнение бюджета региона, мониторинг государственных и региональных программ, ход реализации приоритетных проектов региона, реализация документов стратегического планирования, эффективность деятельности органов исполнительной власти, прогнозирование и моделирование.

Многие функции, которыми будет наделен центр, на первый взгляд дублируют работу многих действующих министерств и ведомств. Например, помимо озвученного, ситуационный центр будет заниматься мониторингом и сценарной оценкой достижений ключевых социально-экономических индикаторов развития региона, анализом статистики правонарушений и чрезвычайных ситуаций, ведением паспортов безопасности опасных и потенциально-опасных объектов. Данных функций будут лишены профильные министерства и ведомства или в итоге будет проделываться двойная работа?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *