Главная / Политика / В России стартовала президентская избирательная кампания

В России стартовала президентская избирательная кампания

Фото:Избирком РХ

Кампании по выборам президента России дан официальный старт. «Российская газета» опубликовала постановление Совета Федерации о назначении выборов президента на 18 марта 2018 г. Ранее 15 декабря документ был одобрен сенаторами единогласно.

С 18 декабря партии имеют право проводить съезды для утверждения своих кандидатов. Самовыдвиженцы могут начинать формирование групп поддержки, свои документы они обязаны предоставить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) до 7 января, где их должны зарегистрировать в течение 5 дней – до 12 января. С этого момента они имеют право приступить к сбору подписей и агитации. До 12 января документы о выдвинутых кандидатах должны представить в ЦИК и политические партии. Представители парламентских партий по действующему закону освобождаются от сбора подписей, кандидаты от других партий должны собрать 100 000 подписей, а самовыдвиженцы – 300 000. Представить подписи в ЦИК кандидаты обязаны с 31 декабря по 4 февраля. После этого на регистрацию кандидата отводится 10 дней.

Расходы на выборы, заложенные в федеральном бюджете, составляют 14,807 млрд руб.

Одной из главных задач ЦИК станет информирование избирателей о предстоящих выборах. Любой из них сможет узнать о своих правах и месте проведения выборов по телефону «горячей линии» ЦИК. Одной из новаций этих выборов станет отмена «крепостного права» для избирателей. Теперь голосовать можно по месту фактического проживания без получения открепительного талона по месту регистрации. Прикрепиться к избирательным участкам можно будет с 31 января.

Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее сообщала, что о намерении баллотироваться в президенты заявили 23 человека. В их числе действующий президент России Владимир Путин, лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, телеведущая Ксения Собчак.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный намерен добиваться регистрации в качестве кандидата. По действующему закону он не может участвовать в выборах, поскольку был осужден, поясняла ранее Памфилова, но Навальный ссылается на то, что Европейский суд по правам человека дважды подтвердил его невиновность.
Ведомости

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *