Главная / Политика / В Хакасии вспомнили о подарке президента — щенке хаски

В Хакасии вспомнили о подарке президента — щенке хаски

Фото: yandex.ru

Глава Российской кинологической федерации в эфире НСН дал характеристику лабрадорам.

Школьница из Брянской области получила в подарок от Владимира Путина щенка лабрадора. Как сообщает Regnum, девочка отправила на сайт президента несколько месяцев назад письмо с просьбой о подарке, в котором попросила исполнить давнюю мечту своей матери. Президент России выполнил ее просьбу.

Глава Российской кинологической федерации Александр Иншаков в эфире НСН рассказал об этой породе.

«Очень добродушная собачка, которая не требует особого ухода, внимания. Сама занимается воспитанием. Это не служебная собака», — отметил он.

По словам собаковода, лабрадоры хорошо приспособлены к жизни в городских условиях.

«Абсолютно нормально. Просто нужно внимание к ней, и все. Очень хорошо подходит для детей, любит поиграть. Хорошо поддается дрессировке», — заключил он.

Напомним, ранее Путина дарил щенков школьницам из Хакасии, Казани, Курска, Севастополя. Также у него самого был лабрадор по кличке Конни.

 Как сообщало 19rus.info, в Хакасии школьнице из Белого Яра подарили собаку от президента в 2015 году. Она просила хаски, но оказалось хаски по-хакасски. Разразился скандал.

«Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Местные власти обманули не только мою дочь, но и президента В.В. Путина. На всю страну прогремело — девочке из Хакасии подарили хаски. А на нас, наверное, просто отмыли деньги.»

Такое письмо в ИА «Хакасия» пришло из Белого Яра от мамы Оли Марущенко. Той самой школьницы, которой под вспышки фотокамер торжественно подарили щенка хаски от Владимира Путина. Школьница написала президенту, что мечтает о породистой хаски, но она очень дорогая, стоит минимум 20 тысяч, а таких денег в семье нет.

Владимир Владимирович поручил исполнить желание Оли местным властям. Что было после вручения щенка, уже нигде не писали, ни по одному телеканалу не показывали. Как развивались события дальше, Евгения, мама Оли, рассказала 19rus.info по телефону:

«Сразу как только подарили щенка, я спросила у Михаила Побызакова, а где документы на щенка? Он ответил, что с собой документов нет, со мной позже свяжутся. Через 4 дня с нами связались и сказали, что собака без документов. Сходите к заводчице Р., она вам сделает документы. Мы пришли к этой заводчице, она очень удивилась, во-первых, она не делает документы на хаски. Во-вторых, на нашего щенка законно сделать документы нереально, так как у него нет клейма. То есть, у нас по сути дворняжка. Мы позвонили в правительство Хакасии, а там нам ответили, радуйтесь, что хоть такую подарили. Мы в шоке, дочь плачет».

На самом ли деле отсутствие на собаку документов серьезная проблема, или Оля и ее родители зря волнуются, ИА «Хакасия» решило узнать у одного из заводчиков хаски. Журналист позвонил в питомник и для чистоты эксперимента представился покупателем. Сказал, что желает купить щенка хаски, но сомневается, нужно ли переплачивать. Ведь щенок с документами стоит от 20 до 35 тысяч, а без документов можно и за 5 тысяч купить. И вот что рассказал Алексей, заводчик из Красноярска:

«Отсутствие документов у собаки — это крест на выставочной карьере и, соответственно, крест на разведении породистых собак. Но это всё ерунда по сравнению с другими возможными последствиями. Собака с документами — гарантия того, что у вас здоровый щенок, но самое главное, что у него отсутствует ген агрессивности. Ведь когда щенкам исполняется месяц, приезжают специалисты из кинологической федерации, осматривают каждого щенка и отбраковывают. Кого-то по внешним признакам, допустим, хвост не той длины, кого-то по поведению, например, из-за агрессивности. Бракованным щенкам документы не выдаются. Соответственно, покупая щенка без документов, вы рискуете, что у вас вырастет больная собака или, что еще страшнее, агрессивная. А вы хотите купить ребенку, подумайте, ведь у вас не будет гарантии, что она не набросится на вашу дочь».

И действительно, известны случаи, когда хаски кидались на людей.

Как же так получилось, что местные чиновники привезли школьнице из Белого Яра потенциально опасную собаку? От имени президента подарил Оле щенка без документов Михаил Побызаков, на тот момент советник главы Хакасии.

«Да что вы, там точно щенок хаски, я же сам видел, у него глаза голубые», — искренне удивился Михаил Анатольевич.

На вопрос, почему  тогда щенок без документов, Михаил Побызаков честно признался, что закупкой не занимался, это делал Госкомитет по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, а именно Татьяна Брагина, заместитель председателя. Она расскажет, почем купили щенка, у кого и почему у него нет ни клейма, ни щенячьей метрики, ни ветпаспорта.

 P.S. О том, что девочке из хакасского села местные чиновники от имени Путина подарили дорогого щенка, написала и Российская газета. ИА «Хакасия» сообщило коллегам, что на самом деле, похоже, все далеко не так, и перенаправило им письмо мамы Оли Марущенко и фотографии щенка без клейма.

 Скандал в Хакасии с беспородным хаски от президента с трудом замяли. Любопытно, как сегодня живет президентская собака в Хакасии.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *