Главная / Политика / В Госдепе заверили, что Россия «не является приоритетом» новой ядерной доктрины

В Госдепе заверили, что Россия «не является приоритетом» новой ядерной доктрины

Фото: NEWSru.com

Новая ядерная доктрина США не сфокусирована на России, а охватывает целую группу стран, которые по той или иной причине могут представлять опасность для Соединенных Штатов. С таким заявлением в пятницу выступила исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Анита Фридт.

По ее словам, нельзя сказать, что «Россия находится в центре» данного документа, поскольку там упоминаются и другие страны — Китай, КНДР, Иран. «Россия не является приоритетом этой доктрины никоим образом», — цитирует Аниту Фридт ТАСС.

Представитель Госдепартамента также отметила, что Вашингтон заранее проинформировал Москву о ядерной доктрине. Так, в пятницу утром она лично уведомила об этом представителей российского посольства. «Мы также сделали это в Москве», — заявила она, добавив, что Россия и США «много говорят» друг с другом.

Более того, Фридт рассказала, что обе страны сейчас находятся в процессе согласования даты нового раунда переговоров по стратегической стабильности. «Мы ведем дискуссии, мы успешно реализуем новый договор по СНВ. Мы по-прежнему открыты для потенциального договора по контролю над вооружениями в будущем, как мы ранее уже заявляли», — сообщила и. о. помощника госсекретаря. Дипломат подчеркнула, что США нуждаются в «заинтересованном партнере, чего недостает».

В новой ядерной доктрине, напомним, сказано, что российские власти могут пойти на превентивный ядерный удар, «ошибочно ожидая, что принудительные ядерные угрозы или ограниченный первый удар могли бы парализовать США и НАТО и тем самым положить конец конфликту на условиях России».

В доктрине отмечается, что «эффективное сдерживание» США ядерных и неядерных атак со стороны России требует того, чтобы «российское руководство не заблуждалось относительно последствий ограниченного первого применения ядерного оружия как против США, так и на региональном уровне».

В Вашингтоне уверены в том, что в настоящее время Россия модернизирует ядерное оружие и другие стратегические системы. Еще большее беспокойство у Белого дома вызывает принятие Россией военных стратегий, которые предполагают достижение успеха за счет расширения ядерного потенциала. «Эти события, наряду с захватом Россией Крыма и ядерными угрозами для наших союзников, подтверждают решительность Москвы вернуться к противостоянию великих держав», — говорится в документе.

Отдельно в документе говорится о том, что «неотложной и непредсказуемой угрозой» для США является Северная Корея. «Северная Корея продолжает производить плутоний и высокообогащенный уран для ядерного оружия. Учитывая существующий и разрабатываемый ядерный потенциал, существующий потенциал в области химических, биологических и обычных вооружений, а также исключительно провокационную риторику и действия, незаконная ядерная программа Северной Кореи должна быть раз и навсегда прекращена таким образом, чтобы результат можно было верифицировать», — подчеркивается в доктрине.

NEWSru.com

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *