Главная / Политика / Юрию Лапшину уже и в Красноярске тесно?

Юрию Лапшину уже и в Красноярске тесно?

Фото: Sibnovosti.ru

Весьма неожиданное предположение «Бабра» озадачило тех, кто знает Юрия Анатольевича по совместной работе в кабмине Хакасии. Как известно, начинающий карьеру госслужащего управленец прошел курс молодого бойца в команде Виктора Зимина, а до переезда в Хакасию занимался бизнесом.

Как верно подметил «Бабр», «собственно, в той же Хакасии он пытался играть роль собранного ритм-гитариста на фоне вечно солирующего (иногда мимо нот) Зимина».

С 2009 года Юрий Лапшин, как сообщало 19rus.info, шел во восходящей линии: начинал министром финансов, некоторое время спустя совместил функции главного финансиста республики с должностью первого зама главы Хакасии. А завершил хакасский период пребывания во власти, сосредоточив усилия исключительно на полномочиях правой руки высшего должностного лица региона. Очевидно, перед красноярским рывком это было для чиновника актуально.

Лапшин покинул команду Зимина красиво: без скандалов, предпочтя больший участок работы в краевой управленческой структуре. Формально Юрий Анатольевич не причастен к внушительному долговому обременению Хакасии.

Лишь сведения Минфина России о номинальной сумме долга по ценным бумагам республики хранят некоторые любопытные подробности возникших обязательств субъекта по облигациям. Кстати, на 1 декабря 2017 года они составляют 10,3 млрд рублей, едва ли не половину государственного долга республики.

Благодаря Юрию Анатольевичу, региональное правительство оценило достоинство этого финансового инструмента. Первый приказ о выпуске ценных бумаг Юрий Лапшин издал 11 октября 2013 года. Обязательства по нему для республики наступят в октябре 2020 года. Следующий нормативный правовой акт за подписью Лапшина датирован 22 октября 2014 года. В первом случае номинальная сумма долга по государственным ценным бумагам составила 1,8 млрд рублей, во втором — 1,5 млрд.

Далее приказы о выпуске облигаций издает сменщик Лапшина — Семен Аешин, причем аппетиты у региона год от года растут. В 2015 году республика делает выпуск ценных бумаг на 2 млрд рублей, в следующем году — на 5 млрд.

Дата погашения ценных бумаг по третьему выпуску наступит в 2020 году, по четвертому — в 2023-м. Финансовые возможности региональной казны к 2023 году, надо полагать, не интересовали ни самого бывшего министра финансов, ни его шефа.

Возвращаясь к публикации о Юрии Лапшине,  обратим  внимание на стиль управленца. Абсолютная гибкость в понимании курса руководства и умение схематично объяснить этот курс подчиненным, не связывая их излишним контролем. Надо продать «Красноярскнефтепродукт»? Лапшин готовит дорожную карту. Надо оставить? Лапшин готовит программу оздоровления.

Человек в личном общении весьма деликатный, любитель классической музыки и дорогих авто ОЧЕНЬ хорошо оперирует биржевыми и банковскими терминами. Поэтому в проблемах того же «КНП» не нужно усматривать непрофессионализм менеджмента. Надо смотреть чуточку дальше.

Лапшина регулярно связывают с государственными «Красноярскнефтепродуктом» и «Красцветметом», где тот заседает в совете директоров. Прибыль обоих предприятий упала. А за «КНП» еще тянется шлейф скандалов. Но по факту контакты Лапшина в деловой среде куда шире. Из всего состава кабинета губернатора Усса сопоставимый деловой опыт имеют разве что Томенко и Цыкалов.

 Злые языки говорят, что хорошо в сфере управления торговой недвижимостью себя чувствуют себя в Красноярске и родственники Лапшина. Утверждают, что именно Лапшин будет вести переговоры с СГК и по теме теплоснабжения, и по вопросу альтернативной котельной. В этом, собственно, и заключается функция шефства Лапшина над Ереминым.

Что это значит на практике? Усс плотно контролирует процесс теплоснабжения и по-прежнему определяет его для себя как приоритетный. СГК ждет очень непростой переговорщик, способный и к компромиссам, и к жесткому курсу, тему строительства, энергетики, налогообложения и финансовых схем, освоивший еще в 90-х.

Другой вопрос, не тесно ли Юрию Лапшину в Красноярске?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *