Главная / Политика / Юрист из Саяногорска обжаловала решение по иску к спикеру Штыгашеву

Юрист из Саяногорска обжаловала решение по иску к спикеру Штыгашеву

В Верховном суде Хакасии состоялось рассмотрение апелляционной жалобы юриста из Саяногорска Галины Романовской по иску к Верховному Совету республики и спикеру Владимиру Штыгашеву.

Как уже сообщалось ранее, поводом для иска послужило несоблюдение, с точки зрения Романовской, процедуры выборов уполномоченного по правам ребенка. Напомним, Галина Алексеевна была одной из двух претенденток на эту должность. Конкуренцию ей составила заместитель министра образования РХ Ирина Ауль, которая в конечном итоге и стала детским омбудсменом.

Однако Романовская уверена: на сессии Верховного Совета республики во время процедуры рассмотрения кандидатур были нарушены нормы законодательства.

В частности, претенденткам не дали возможности озвучить свою программу, а это, согласно Конституции РХ, обязательная процедура, и прописана она нормами закона, а именно ст. 8 Закона РХ «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия».

По сути, обе женщины лишь продефилировали к трибуне, представились и сели на место. О том, как они намерены работать на посту омбудсмена, депутатам, видимо, предстояло догадаться.

Кроме того, существует такое понятие, как тайное голосование, а этого, полагает Романовская, не было, потому как Владимир Штыгашев, пригласив Романовскую к трибуне, обмолвился:

«Я буду за вас, кстати, голосовать».

Галина Алексеевна такой реверанс в свою сторону не оценила, а приняла за издевку. Также спикером не были объявлены результаты голосования за Романовскую.

Галина Романовская просила суд признать, во-первых, незаконными действия Владимира Штыгашева, выразившиеся в ограничении им безусловного права кандидатов на оглашение своей программы в должности уполномоченного по правам ребенка, предложении голосовать за первого кандидата до представления второго; во-вторых, Романовская просить отменить решение, принятое на сессии ВС РХ депутатами 29 марта «Об утверждении уполномоченным по правам ребенка И. В. Ауль».

Судья полностью отказала Романовской в иске.

Романовская не отчаялась, написала апелляцию. Но Верховный суд Хакасии оставил решение Абаканского горсуда в силе.

Теперь настойчивая женщина намерена дойти до президиума суда, а если понадобится, так и до Конституционного суда. Энергии у Романовской столько, что хватит на турбину СШ ГЭС. Так что хитрого лиса Штыгашева чутье на этот раз подвело — необдуманно бросая фразы, он и не предполагал, видимо, чем для него обернется его же речь на сессии.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...