Главная / Политика / «Тетрадь смерти». Что представляет собой «Кремлевский доклад»

«Тетрадь смерти». Что представляет собой «Кремлевский доклад»

Фото: News.ua

«Кремлевский доклад», опубликованный минфином США, взбудоражил российские элиты. И хоть он пока не несет никакого практического смысла, а именно введения новых санкций, политики нашей страны восприняли его чуть ли не посягательством на суверенитет. На что на самом деле нацелен Кремлевский доклад, и как он повлияет на внутреннюю политику России, — в материале «ФедералПресс».

96 бизнесменов с состоянием более миллиарда долларов, 114 политиков, наиболее близких к президенту Путину, попали в список «Кремлевского доклада» от минфина США. Ажиотаж вокруг него разгорелся небывалый. Доклад спровоцировал первых лиц государства на незамедлительную и жесткую реакцию. Для российской элиты сам факт публикации доклада не является неожиданностью, а вот столь широкий список важных персон преподнес им сюрприз. Конкретного ответа на вопрос: «А что же последует дальше?» — пока нет, ведь доклад не предполагает введения новых персональных санкций.

Не угроза, а элемент торга

Документ по сути не представляет прямую угрозу для конкретных лиц, а, скорее всего, выступает в качестве подспорья для торга между Россией и США. Бизнесмен или политик, попавший в список, осознает, что его зарубежные капиталы теперь под угрозой. Таким образом Соединенные Штаты оказывают давление на персоналии, чтобы те в свою очередь могли повлиять на решения высших эшелонов российской власти по вопросам, лежащим в плоскости интересов США. Иначе говоря, создаются новые возможности для политического и экономического торга между двумя странами, но, конечно, не на равных условиях.

Ведущий аналитик АПЭК Михаил Нейжмаков видит логичной публикацию доклада в рамках санкционной политики. Все по «принципу велосипеда» — или крутишь педали, или падаешь.

«“Кремлевский доклад“ в рамках этой логики идеален – выглядит внушительно, но при этом сам по себе Вашингтон ни к чему не обязывает. Недаром экс-посол США в РФ Майкл Макфол уже выразил неуверенность, что попадание в список вообще может повысить угрозу будущих санкций в отношении конкретного лица. При этом, как часто бывает в международной политике, внешне жесткий шаг («Кремлевский доклад») уравновешен вполне либеральными заявления ряда американских официальных лиц. Например, действующий посол США в РФ Джон Хантсман только в середине января заявлял, что американская администрация рассчитывает “на контакты между двумя странами“. То есть здесь проявляется традиционная тактика США – усиливать тревожность, чтобы создавать новые возможности для торга», — отметил в беседе с «ФедералПресс» Нейжмаков.

Поводов впадать в истерику российским элитам пока нет. Американская сторона выбрала мягкую тактику, когда имела возможность пойти по другому пути, а именно опубликовать «короткий и жесткий» доклад из лиц, которых принято считать «друзьями Путина». По мнению политолога Романа Колесникова, администрация Дональда Трампа сделала очень условный шаг навстречу в российско-американских отношениях.

«По сути, список является выполнением формального требования закона CAATSA, в рамках которого необходимо было перечислить людей, тесно связанных с российской властью. Фамилии из “Кремлевского доклада“ и являются простым перечислением большей части российского политического и экономического истеблишмента. В преамбуле доклада подчеркивается: “Это не санкционный документ. И включение в него не может быть интерпретировано как введение санкций“. Гораздо хуже ситуация бы обстояла с более кратким списком, дополненным набором объявленных реструктивных мер», — считает эксперт.

Политологи обращают внимание и на то, что список составлен достаточно формально. Для его подготовки не нужны услуги разведки и спецслужб, доступа в интернет вполне хватит. 96 бизнесменов из доклада и так фигурируют в списках Forbes. Сам факт публикации доклада говорит о том, что российская элита, хочет она того или нет, находится под колпаком. США прежде всего сделали демонстративный жест.

«Это просто намек в адрес представителей российской элиты, что они все под колпаком, и в случае необходимости против них будут введены санкции. Заметьте, что сам доклад вовсе не означает, что какие-то санкции введены. Это список российской верхушки, составленный достаточно формально, чуть ли не по телефонной книге администрации президента. В данном случае речь идет о формальном жесте, но он очерчивает определенный круг лиц, в отношении которых, в случае чего, могут быть введены санкции», — заявил «ФедералПресс» политолог Павел Святенков.

Святенков объясняет и отсутствие в списке нескольких «селебритис» от российской политики. По его мнению, США просто хочет еще иметь с ними дело. Это касается Алексея Кудрина, который по факту никаких больших должностей сейчас не занимает. Председателю правления «Роснано» Анатолию Чубайсу могли сделать льготу, как человеку, известному на Западе. Председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину пресловутый доклад мог миновать по другой причине — на Западе считают, что центробанки должны быть независимыми.

«Кремлевский доклад» хоть и стал за стуки притчей во языцех, но вряд ли подойдет на роль страшилки для российских чиновников и бизнесменов, а тем более для их детей. Ожидалось, что в него войдут целые семьи.

«Вопросов больше, чем ответов. Пока элита переваривает то, что список слишком широк, и это его минус. Но есть и плюс. Ожидалось, что туда попадут целые семьи, оказалось, что попали только главы семей. Дети элит не отрезаны от западных благ, у них есть выбор и лазейка», — заявил «ФедералПресс» директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Башни Кремля не пошатнутся

Безусловно, публикация доклада не может не отразиться и на внутриполитической ситуации в России. Не стоит забывать, что он пришелся на период президентской кампании. Первые лица государства не поскупились на громкие заявления, порой популистского характера. Когда же еще, если не сейчас, укреплять свои политические позиции?! Так, например, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «непопадание в список — повод уволиться». При этом Медведев не уточнил стоит ли уже Набиуллиной и Чубайсу собирать вещи и писать соответствующие заявления по собственному желанию.

Ну, а сам Владимир Путин намекнул, что тень «Кремлевского доклада» нависла над всеми россиянами, ибо судьбы простых граждан неразрывно связаны с богатейшими бизнесменами и главными политиками страны. Чем не повод в очередной раз «сплотиться вокруг президента»?! Тем более что на носу патриотические митинги — 3 февраля.

«В списке вся администрация президента, все правительство, весь бизнес. За каждой из этих структур и людей стоят рядовые граждане, трудовые коллективы. По сути, всех нас, 140 миллионов человек, занесли в какой-то список», — заявил глава государства.

Впрочем, на расстановку сил в Кремле доклад никак не повлияет, хотя авторы идеи доклада преследовали цель вбить клин между властью и бизнес-элитами. Так считает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По его мнению, сейчас говорить о серьезном влиянии доклада на внутреннюю политику преждевременно, но ожидать показательный акций по «сплочению» следует.

«Существует нервозность в российских элитах из-за доклада. Говорить о том, произойдет ли сплочение вокруг президента или нет, я бы не стал, потому что неясны перспективы фигурантов этого доклада. Это по крайне мере во временных рамках президентской кампании. Поэтому сплочения и демобилизации не произойдет, хотя власть продемонстрирует, что сплочение происходит. Внешняя канва этого наблюдается. Серия акций патриотических 3 февраля, если брать массовые настроения. Но это все постановочно», — считает Салин.

Безусловно, «Кремлевский доклад» стал новым витком в российско-американских отношениях. Российским элитам послан сигнал, но как они его воспримут — вопрос открытый. Действия властей нашей страны на международной арене, которые будут идти вразрез с интересами США, могут больно ударить по кошельку фигурантов списка. Но разве было ли это секретом?! Нет. Секретом остается неопубликованная часть доклада, в которой согласно документу, могут присутствовать и другие люди, даже те, чей капитал меньше одного миллиарда долларов. Именно эта часть доклада, возможно, и содержит список лиц, находящихся под непосредственным прицелом Белого Дома. Но самое интересное, как всегда, скрыто.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *