Главная / Политика / Сверчки и шестки: что же натворил парламент Хакасии на прошлой неделе?

Сверчки и шестки: что же натворил парламент Хакасии на прошлой неделе?

Фото: miriadna.com

В медиапространстве Хакасии вот уже несколько дней как практически полностью утихло обсуждение прошедшей на прошлой неделе сессии Верховного Совета РХ седьмого созыва.

И СМИ, и простые граждане, увидев, услышав или прочитав сообщения из СМИ, угомонились. Все поняли и скушали всё под не очень острым соусом: все хорошо, бюджет региона на будущий год принят в первом чтении, как и пакет правительственных законов, улучшающих жизнь в республике.

Загрузка…

Удар по имиджу КПРФ: из фракции в респарламенте Хакасии выходят депутаты

Некоторые скандальные ситуации в виде споров на сессии и выхода из фракции КПРФ двух депутатов — не в счет.

КПРФ в парламенте Хакасии похудела: кто виноват и что дальше?

19rus.info самым подробным образом освещало ход этой сессии парламента Хакасии под мистически нехорошей цифрой «13».

Однако если отбросить в сторону мистику — мы ведь реалисты — двойное дно в случившемся на прошлой неделе в республиканском парламенте все-таки можно разглядеть во всех подробностях. И дело здесь не в скандалах и громких заявлениях.

Просто об этом вслух пока никто не говорит. До поры до времени.

А дело вот в чем. Парламент Хакасии, подавляющим большинством голосов приняв бюджет будущего года в первом чтении (и примет его во втором чтении совсем скоро, 11 декабря, будьте уверены), разделил всю полноту ответственности за главный финансовый документ РХ с правительством Валентина Коновалова.

И сделал это вновь, как и в прошлом году, только-только избравшись. Тогда правительству удалось без труда втолковать депутатам, что бюджет-2019 хорош, мудр и распланирован на все 12 месяцев.

Глава комитета Олег Иванов: Бюджет Хакасии на 2019 год реалистичен

Верховный Совет Хакасии в первом чтении принял бюджет. Как это было

Слов «выпадающие доходы» и «задержка зарплаты бюджетникам на 2-3 месяца перед Новым годом» наши народные избранники позапрошлой осенью попросту не знали или не успели выучить, не освоившись толком в новеньких депутатских креслах.

Когда в бюджете-2019 возникли проблемы, у многих тревожно зачесались спины. Мол, как же так? Мы же голосовали за стабильность, кто же нас обманул? Почему нам тогда ничего не объяснили?

В Хакасии бюджетники не могут получить зарплату

Но чесотка эта быстро сошла на нет. Тогда парламенту нового созыва не хватило ни знаний, ни умений, ни особого желания разбираться в данном вопросе.

Прошел год. Ровно год. Журналисты республиканских СМИ весь этот год покусывали парламентариев, напоминая, что это они принимали правительственный вариант бюджета-2019, а значит, спрашивать за его неисполнение нужно бы не только с команды Коновалова, заложившей в бюджет некие дутые цифры и воздух, которые законодательная власть не увидела и не захотела увидеть.

Казалось, что теперь депутаты ВС РХ будет до крайности обозлены — и сделают все, чтобы разобрать бюджет-2020 по косточкам, досконально выяснив все детали и детальки главного финансового документа региона.

Парламент Хакасии в вопросе бюджета-2020 белым и пушистым уже не будет

Но…

То, что случилось далее, видели и слышали все. Вопросов не возникло. Бюджет-2020 был принят парламентом Хакасии без особых вопросов. Потому как парламент любого уровня в России, как известно, не место для дискуссий — в отличие от парламентов во всем остальном мире. Две таблицы поправок, первую из которых приняли пакетом, а половину второй весело провалили — не в счет.

Сыры в масле и дырки от бубликов: Бюджет Хакасии на 2020 год прошел первое чтение

Также, пусть и с некоторым скандалом, был принят пакет экономических законов, против одного из которых восстал целый комитет ВС РХ — по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту. Восстал — без успеха.

Как это было: жаркие споры на сессии парламента Хакасии

Правительство Хакасии, и прежде всего министерство финансов вновь вздохнуло полной грудью.

Условные грабли, как и год назад, с размаху влипли в широкие депутатские лбы, которые за год так ничему и не научились. Прежде всего — задавать исполнительной власти неудобные вопросы и требовать от нее честных ответов.

На кнопки же нажимать научились все без исключения. «Дирижерская палочка», принадлежащая кому надо, помогла определиться с правильным выбором.

Революции не случилось: замглавы Хакасии Ирина Войнова выбила-таки льготы для угольщиков

Парламенту республики под разного рода управленческим давлением сверху указали на его место в политической системе Хакасии. И это место полностью соответствует пословице «Каждый сверчок знай свой шесток», утверждают сейчас многие.

Куда, в какую сторону и какими глазами будут смотреть депутаты Верховного Совета Хакасии в конце следующего года при возможном возникновении в республике бюджетных проблем, остается только гадать. Но взгляд этот точно не будет обращен в сторону собственных избирателей.

Правительство Валентина Коновалова при этом можно поздравить. По основополагающим вопросам финансово-экономической и законотворческой деятельности Хакасии власти республики даже спустя непростой послевыборный год удерживают контроль над парламентом региона. И, похоже, упускать этот контроль из собственных рук не намерены. Это в очередной раз покажет сессия ВС РХ, намеченная на 11 декабря. Бюджет-2020 будет принят во втором окончательном чтении и обретет силу закона, который придется выполнять всем.

Калитка захлопнется окончательно.

«Сверчки» постараются. Потому что «шестки» существуют. И «шестки» удобные. Специально для «сверчков».

Такова нынешняя политическая жизнь Республики Хакасия. Ничего с этим не поделать.

И, наконец, последнее. Если кто-то думает, что правительство и Верховный Совет оставили избирателей республики в дураках, то это не совсем так. Своей вины с избирателей Хакасии никто не снимает.

Потому как этих депутатов в парламент республики выбрали не марсиане. Кто? Зеркало существует в каждом доме и каждой квартире Хакасии.

Костас Задираки

Читайте также:

  • Парламент Хакасии обсудил пакет федеральных законов об инвестициях

  • Человек-вопрос: первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов отмечает день рождения

  • Обзор событий в Хакасии c 25 ноября по 1 декабря: онкология не будет выбирать, кто за разрезы, а кто против

  • Власти Хакасии: Введения режима ЧС в селе Бородино не потребовалось

  • Газету «Хабар — Известия» переименуют в «Хакас чирi»

Загрузка…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Матвиенко потребовала наказать Новака за задержку закона о счетчиках

Фото: s-kuranty.ru Глава Минэнерго должен понести наказание за то, что его ведомство не подготовило вовремя подзаконные ...