Главная / Политика / Стоило главе Хакасии заявиться на новый срок, ему тут же осложнили жизнь

Стоило главе Хакасии заявиться на новый срок, ему тут же осложнили жизнь

фОТО: Youtube.com

Накануне интернет-сообщество удостоило главу Хакасии «минуты славы».  Прозвучавшие во время прямой линии откровения Виктора Михайловича  взбудоражили не только  социальные сети, но и высокопоставленных чиновников соседних регионов. Не осталось без внимания и озвученное Виктором Зиминым желание застолбить место в губернаторском корпусе.

Комментируя намерение, «Коммерсант»  приводит мнение экспертов. «Политические события последних лет, связанные с арестами его подчиненных, обвинениями в коррупции, ставили под вопрос дальнейшее политическое будущее Виктора Зимина. Но ситуация в республике такова, что альтернативной, обладающей ресурсами политической силы здесь нет. И если министр обороны Сергей Шойгу, с которым у Зимина хорошие отношения, его поддержит, значит Зимин точно одержит победу на выборах»,— считает политолог Сергей Комарицын.

Политолог Игорь Саськов предполагает, что Виктор Зимин с вероятностью 85–90% будет переизбран на новый срок. «Ему предстоит пройти зимний отопительный сезон, мобилизовать в марте население на выборы президента России, провести посевную кампанию и за лето подготовить политическое поле для выдвижения. Победа его не будет тяжелой. Главное — не совершить за это время каких-либо ошибок. Основные финансово-промышленные группы его поддерживают»,— резюмировал Игорь Саськов.

Может быть, не стоило известному в Хакасии политологу спешить со столь  великолепным  прогнозом. Дело в том, что накануне стало известно: губернаторам вменили новую систему отчета.

В среду Владимир Путин подписал указ, которым вдвое увеличил перечень показателей для оценки работы региональных властей. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака “Ъ” объяснили появление указа «идущей межбюджетной реформой». Стоит напомнить о роли парламента Хакасии в стартовавшей межбюджетной перетряске. Некоторые федеральные информационные агентства квалифицировали громкую парламентскую  инициативу как шантаж. Впервые губернаторов заставят отчитываться за отношение госдолга к доходам без учета дотаций и просроченную кредиторскую задолженность.

Получается, именно по этим двум критериям Верховный Совет Хакасии в своем обращении к премьеру Дмитрию Медведеву «заложил» главу республики по полной программе, публично признав: регион в состоянии финансовой катастрофы по причине коммерческой задолженности и просроченной кредиторки. Если к бюджетному коллапсу добавить хронические задержки заработной платы, заблокированные счета бедствующих бюджетных организаций культуры и образования, а также продолжающийся спад промышленного производства, то даже у непредвзятого эксперта возникнут сомнения по поводу легкой 90-процентной вероятности переизбрания на новый срок.

Принципиально меняется механизм оценки населением работы региональных властей. Жителей Хакасии призовут оценить условия в регионе для самореализации, в том числе детей, удовлетворенность услугами в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. На фоне оптимизации мер социальной поддержки можно предположить, каким будет уровень оценки.

Среди новых показателей в перечне — доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Хакасия в этом вопросе положительной динамикой, увы, не может похвастать. В 2012 году за чертой бедности прозябали 86,8 тыс. жителей Хакасии (16,3%), в 2016-м численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 93.4 тыс. человек, или 17,4% от общей численности населения региона.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *