Главная / Политика / США ввели санкции в отношении еще трех российских компаний

США ввели санкции в отношении еще трех российских компаний

Фото: NEWSru.com

Минфин США расширил санкции против России, включив в соответствующий список еще три российские компании и трех физических лиц. Сообщение об этом опубликовано на сайте ведомства.

Согласно релизу, в список включены петербургские компании Digital Security и «Дайвтехносервис», а также ФГУП «Научно-исследовательский институт «Квант». Основанием для этого послужила их предположительная связь с Федеральной службой безопасности (ФСБ) РФ. Помимо этого, в список попали связанные с «Дайвтехносервисом» Олег Чириков, Владимир Каганский и Александр Трибун.

Как сообщает РБК, компания Digital Security занимается консалтингом в области информационной безопасности, а «Дайвтехносервис» специализируется на всех видах водолазного оборудования, средствах обеспечения водолазных, аварийно-спасательных и подводно-технических работ, водолазного снаряжения и инструмента. Наконец, «НИИ «Квант» разрабатывает и обслуживает электронно-вычислительные средства и комплексы специального и гражданского назначения.

Расширение санкций прокомментировали в Совете Федерации и Госдуме: «Надо дать ответ»

Кроме российских компаний в обновленный санкционный список попала израильская компания Embedi и голландско-чешско-израильская Erpscan. Обе этих компании в Минфине США связывают с деятельностью Digital Security.

Глава американского Минфина заявил, что попавшие под санкции компании РФ угрожали безопасности США и их союзников, передает «Интерфакс».

«Соединенные Штаты сейчас ведут деятельность по противодействию враждебным игрокам, которые по указанию Российской Федерации и ее военных и разведывательных служб увеличивают наступательный киберпотенциал России. Подпавшие сегодня (под санкции) структуры напрямую занимались улучшением российского потенциала в кибернетической сфере и под водой (имеется в виду отслеживание данных, передаваемых по подводным кабелям связи) посредством работы на ФСБ, и таким образом они подвергают риску безопасность США и их союзников», — приводятся в заявлении Минфина слова Мнучина.

Согласно заявлению, США «продолжат применять свое право на введение санкций, в том числе предусмотренные CAATSA (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act — «О противодействии противникам Америки путем санкций»), чтобы противодействовать постоянно эволюционирующим угрозам, исходящим от России».

При этом в заявлении Россию обвиняют в распространение компьютерного вируса NotPetya, в проникновении в компьютерные сети энергетических систем США в качестве подготовки к возможным наступательным кибероперациям в этой сфере, а также в злоупотреблениях в отношении мировой информационной сети и в отслеживании данных, передаваемых по подводным кабелям связи.

Расширение санкций прокомментировали в Совете Федерации и Госдуме: «Надо дать ответ»

Через некоторое время включение новых российских компаний в санкционный список США прокомментировали в Совете Федерации и Госдуме. Так, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что санкционный механизм США вышел из-под контроля здравого смысла, передает РИА «Новости».

«Такое впечатление, что американский санкционный механизм уже вышел из-под контроля здравого смысла. Он существует сам по себе и требует постоянной подпитки для самоутверждения. Уже давно не имеют значения ни фактор обоснованности санкций, ни фактор их эффективности. Тем более что в случае с Россией нет ни первого, ни второго», — отметил сенатор.

В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов назвал пополнение списка бесполезной попыткой «уколоть» РФ.

«Это не очень хорошая новость. Я надеюсь, что рано или поздно придет все-таки понимание, что это бесполезно. Потому что российские IT-компании, они сегодня российские, а завтра под другой юрисдикцией могут зарегистрироваться. Айтишники очень мобильные, поэтому никакого вреда это не нанесет, я считаю», — сказал Морозов.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа назвал причины, по которым Минфин США принял решение о расширении санкций, надуманными и заявил, что на эти действия нужно дать симметричный ответ. «На такие надуманные действия надо отвечать абсолютно адекватно и симметрично», — приводит слова Чепы РИА «Новости».

Напомним, предыдущее крупное обновление санкционного пакета США в отношении России произошло 6 апреля. Тогда под санкции попали компания Rusal, холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань», а также целый ряд бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга.

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями, в том числе запрет на операции с долговыми и долевыми инструментами.

newsru.com

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

В районе Дамаска прогремели взрывы

Фото: Yandex.ru Военный источник официального сирийского агентства САНА опроверг сообщения об израильских ракетных ударах по аэродрому «Меззе» ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *