Главная / Политика / США предупредили Россию об атаке в Сирии, заявил посол в Москве

США предупредили Россию об атаке в Сирии, заявил посол в Москве

Фото: ok.ru

Вашингтон заранее проинформировал Москву об ударе по Сирии в целях предотвращения жертв среди российских военных и мирного населения, заявил в субботу посол США в Москве Джон Хантсман. Он также подробно объяснил основания для удара, рассказав о химатаке в Думе. Ранее в Пентагоне, комментируя ракетный удар, утверждали, что не ставили Россию в известность.

Хантсман в видеообращении заявил: «США связались с РФ с целью уменьшить риск жертв среди российских сил или гражданского населения». Он также подчеркнул, что в ситуации с ударом США и союзников по Сирии «речь не идет о конфликте между сверхдержавами», . «Мы защищаем принцип, который заключается в том, что недопустимо использовать химическое оружие нигде и никогда», — цитирует «Интерфакс».

По словам Хантсмана, Вашингтон «надеется на сотрудничество с Россией» по Сирии: «Мы ждем, что российское правительство вместе с мировым сообществом осудит ужасающие действия режима Асада и поможет сделать так, чтобы ужас, который пережили в городе Дума, не повторился».

Посол также назвал «попытками исказить правду» утверждения о том, что атаки в Думе не было. «Факт остается фактом: многочисленные достоверные отчеты с места событий, многие из которых доступны широкой общественности, указывают на использование химоружия в Думе 7 апреля в районе боевых действий вооруженных сил сирийского режима. Эти отчеты подтверждаются и ранее установленными фактами использования химоружия сирийским режимом… Наши союзники согласились с необходимостью совместного реагирования». (Цитата по РИА «Новости».)

Президент США Дональд Трамп в ночь на субботу отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, когда погибли десятки мирных жителей. Он выступил со специальным обращением к нации. Россию и Иран он назвал странами, «наиболее ответственными» за поддержку режима Асада. Вместе с США удары наносили Великобритания и Франция. По официальным данным Пентагона, были поражены три объекта, которые военные посчитали связанными с сирийской программой создания химического оружия. Это командный пункт, склады, а также научно-исследовательский институт.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *