Главная / Политика / Спустя 10 лет болтовни и концертов депутаты в Хакасии расщедрились на томограф

Спустя 10 лет болтовни и концертов депутаты в Хакасии расщедрились на томограф

Фото: Ytclone.com

Спустя десять лет бесполезной болтовни депутаты в Хакасии решили перейти от слов к делу. Об этом резонансном событии накануне в ходе публичных слушаний по исполнению бюджета-2017 заявил спикер Верховного Совета республики Владимир Штыгашев.

«Десять лет болтовней занимаемся! Каждый год из года в год. Но довести дело-то, надо 220 миллионов рублей. Идет сейчас ведь оценка. Коллеги, знаете, о чем речь… не о работе минфина, идет оценка в целом правительства республики Хакасия, всей системы власти. Что же мы сделали? Мы опять те же ошибки повторяем, чепуху несем опять. Где минздрав? Министры у нас меняются как перчатки. Никто там не занимался. Томограф надо было, и томограф мы уже десять лет назад приобретали. Это что за дело? Концерты мы можем устраивать за сто миллионов на стадионе. На эти деньги десять компьютеров можно купить, в конце концов, в каждую районную больницу! Томографы у них компьютерные… Вот так мы и работаем», — сделал вывод Владимир Штыгашев, добавив, что дальше так работать нельзя.

Такую пламенную речь председатель Верховного Совета РХ родил после выступления главы республиканской больницы Алексея Тихоновича, который доложил о необходимости приобрести в ресбольницу дорогостоящий аппарат МРТ (магнитно-резонансный томограф).

«На сегодняшний день в республиканской больнице есть только рентгеновская диагностика инсульта», — сообщил в ходе доклада Тихонович, подчеркнув, что она позволяет обнаружить далеко не все виды инсультов.

Другое дело, по словам главы ресбольницы, магнитно-резонансная томография.

«Этот метод принципиально отличается от рентгеновского и больше ориентирован на мягкие ткани организма», — добавил Алексей Валерьевич.

Наряду с этим Алексей Тихонович заметил, что только пациентов онкологического профиля в Хакасии на аппарате МРТ необходимо обследовать до двух тысяч в год.

«По данным статистики, в республике с каждым годом увеличивается заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний, и она превышает аналогичные показатели по России и Сибирскому федеральному округу. Потребность в данном виде диагностики высокая. Норматив — один аппарат на сто тысяч населения. В государственной системе здравоохранения имеется один аппарат на базе Абаканской городской клинической больницы, но там получает помощь только Абакан. Пациенты республиканской больницы и других медорганизаций пользуются услугами частных компаний. Всего три аппарата у частников», — резюмировал Тихонович.

По подсчетам руководства ресбольницы, на экспертизу, проект и реконструкцию площадей для размещения аппарата МРТ главной больнице Хакасии требуется порядка 10 млн рублей. Эту сумму главврач ресбольницы попросил депутатов предусмотреть в бюджете уже в текущем году. Но это еще не все.

«По анализу электронных торгов в 2017 году, в Российской Федерации магнитно-резонансный томограф закупался в пределах 100-110 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Эту сумму целесообразно предусмотреть по возможности в бюджете 2019 года», — скромно добавил Алексей Тихонович.

Услышав немаленькую для республиканского бюджета сумму, первый заместитель председателя ВС РХ Юрий Шпигальских сразу же оторвал свой взгляд от трибуны, перекинув его на главу депутатского корпуса, которому он также что-то прошептал. Однако Штыгашев невозмутимо смотрел куда-то вниз, поэтому Шпигальских ничего не оставалось, кроме как самому одобрительно кивнуть на свою же реплику.

Впрочем, молчал Владимир Штыгашев недолго, как только Тихонович закончил свое выступление, Владимир Николаевич сразу же дал добро на то, чтобы предусмотреть в бюджете кругленькую сумму.

Затем Остапа понесло: главный парламентарий Хакасии пригрозил своим коллегам, настаивая на том, что пора бросать заниматься болтовней. Тем временем сам Штыгашев в последнее время явно совершенствует свои ораторские и изобличительные способности, периодически подтрунивая как над коллегами, так и над федеральными чиновниками. Но свои монологи болтовней г-н Штыгашев, похоже, не считает.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

В районе Дамаска прогремели взрывы

Фото: Yandex.ru Военный источник официального сирийского агентства САНА опроверг сообщения об израильских ракетных ударах по аэродрому «Меззе» ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *