Главная / Политика / Сибирский полпред призвал власти Хакасии повернуться к районным газетам лицом

Сибирский полпред призвал власти Хакасии повернуться к районным газетам лицом

Фото: Bograd-web.ru

Селекторное совещание по вопросу информационного взаимодействия органов государственной власти регионов с районными печатными изданиями (его накануне провел сибирский полпред Сергей Меняйло) напоминает как о скором старте президентской кампании, так и о влиянии средств массовой информации на исход выборных баталий.

Учитывая специфику районок, их социальную значимость, а также современную экономическую ситуацию, когда рекламный рынок, особенно в сельских районах, не такой уж большой, полномочный представитель призвал органы власти регионов проработать возможность оказания поддержки местным изданиям.

«За последние два десятилетия большинство редакций местных газет адаптировались к рыночным отношениям, к новым условиям хозяйствования и конкуренции. При этом сохранилось главное – публикациям в районной газете по-прежнему свойственны личностное начало и внимание к жизни местного сообщества, отметил Сергей Меняйло.

После общения с главными редакторами районных газет Хакасии корреспондент 19rus.info оказался не готов разделить оптимизм сибирского полпреда насчет удачной адаптации большинства районок. Возможно, в других сибирских регионах так и есть, в республике у главредов сегодня три насущные проблемы: заблокирован счет по причине налоговой задолженности и неуплаты взносов в Пенсионный фонд, задержка зарплаты и кредиторка за оказание типографских услуг.

Как следствие — текучка кадров. Без средств к существованию выдерживают не все, даже те, кто прирос всеми фибрами своей души к любимой профессии.

Как известно, главреды в вопросах редакционной политики люди решительные и даже порою храбрые, однако на темы взаимодействия с региональными властями предпочли общаться c 19rus.info при одном условии: их фамилии и печатные издания не будут названы. Жаль, но это их выбор.

Только главный редактор боградской районной газеты «Родная земля» Геннадий Лебедев категорично отказался общаться: «Не вижу смысла в этом».

Кстати, лишь единицы из всего редакторского корпуса были приглашены на вчерашнее селекторное совещание. А те, кто был, имели возможность услышать опыт Новосибирской области о взаимодействии органов государственной власти с районной прессой.

Как отметила главный редактор газеты на условиях анонимности, в течение многих лет в Хакасии на разных властных уровнях, в том числе и с участием главы Хакасии Виктора Зимина, ведется разговор о создании медиахолдинга, который бы взял под свое мощное крыло нищие районки.

Действительно, медиахолдинг РТС несколько лет назад в республике создали, но с иными целями. Бедную районную прессу, похоже, в расчет не брали.

Именно ему была отведена ведущая роль в проведении очередной прямой линии главы Хакасии Виктора Зимина. Трансляция в режиме реального времени велась в интернете, на ТВ-канале, а также в эфире радиостанции медиахолдинга РТС. Запоминающийся диалог в прямом эфире прошел, как известно, на ура, имел высочайшую скандальную популярность и не только в российском интернет-сообществе. Негативные отголоски поступают до сих пор.

Иное отношение к рупору местной власти демонстрирует окружной центр. В Новосибирской области от слов к делу перешли еще в 2014 году. Причем реорганизация районок изначально была задумана как этап формирования правительственного медиахолдинга, уточняет «Тайга инфо».

На базе издательского дома «Советская Сибирь» сконцентрировались хозяйственная, управленческая и финансовая функции 14 районных печатных изданий, при этом редакции газет продолжили работу. Реорганизация способствовала повышению эффективности работы районок, увеличение их тиража и повышения качества печати.

Как рассказали представители Новосибирского области в ходе селектора, в отношении не вошедших в медиахолдинг районных газет также в настоящее время осуществляется государственная поддержка.

Аналогичным опытом взаимодействия государственной власти с районной прессой поделились еще два сибирских региона — Забайкальский и Красноярский края.

В Хакасии пока продолжают изучать организационные моменты. Кстати, до конца текущего года ряд районных печатных изданий получат гранты.

«В минувшем году редакция получила небольшого размера грант — 50 тыс. рублей, В этом году побольше (220 тыс.), но его хватит на то, чтобы закрыть долги перед типографией», — сокрушался главред одной из районных газет.

При этом следует уточнить один любопытный момент: среди грантополучателей в очередной раз значатся Красноярский филиал «Комсомольской правды» и «Аргументы и факты на Енисее».

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *