Главная / Политика / Сессия парламента Хакасии обещает быть горячей, но не взрывной

Сессия парламента Хакасии обещает быть горячей, но не взрывной

Фото: ВС РХ

О стартующей 30 октября в 10 часов утра в Абакане 12-й сессии Верховного Совета Хакасии в информационном поле республики говорилось очень много. Правительство региона намеревалось на этой сессии внести на рассмотрение депутатов целый пакет законопроектов. По мнению команды Валентина Коновалова, они должны были существенно улучшить положение дел в экономике республики.

Однако что-то пошло не так.

Загрузка…

На официальном сайте ВС РХ уже появилась повестка сессии, с которой может ознакомиться каждый желающий. Самого беглого взгляда на этот документ достаточно, чтобы понять: с заседания снят некий налет скандальности.

Из повестки по инициативе правительства РХ исчезли законопроекты «О регулировании отдельных вопросов реализации региональных инвестиционных проектов на территории РХ», «О внесении изменений в Закон РХ «О налоге на имущество организаций» и «О внесении изменения в Закон РХ «О ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет РХ, для отдельных категорий налогоплательщиков». 

Это как раз те самые законы, вокруг которых в республике за последние пару месяцев разгорелась ожесточенная полемика. Критики этих законов говорили об их потенциальной опасности для бюджета. Поскольку лазейками в данном пакете законопроектов якобы могут воспользоваться крупные налогополательщики, чтобы платить меньше.

В Хакасии парламент, правительство и ОНФ сцепились в схватке за народное счастье

Правительство в ответ заявляло: такая возможность исключена.

Игорь Тугужеков официально заявил: От налоговых льгот бюджет Хакасии не пострадает

И вот теперь вопрос решено отодвинуть на более поздний срок. Тем не менее сама 12-я сессия парламента Хакасии своей политической актуальности не потеряла.

Во-первых, народным избранникам предстоит поставить точку в давней истории с назначением бизнес-омбудсмена Василия Кудашкина, для одобрения работы которого не осталось никаких препятствий.

Бизнес-омбудсмен при президенте РФ согласовал уполномоченного в Хакасии

Во-вторых, парламент Хакасии должен будет утвердить в своих должностях несколько мощных политических фигур. Речь идет об и.о. первого заместителя главы РХ Николае Миронове и и.о замгубернатора — министре финансов Ирине Войновой. Кроме того, депутаты рассмотрят вопрос о вливании администрации главы РХ в состав кабинета министров региона.

Администрацию главы Хакасии ждет серьезное переформатирование

Глава Хакасии назначил первого заместителя

Насколько депутаты готовы поддержать назначенцев Коновалова и освободить их от приставки «и.о.», покажет завтрашнее голосование. И обещает оно быть, судя по всему, непростым.

В-третьих, отдельного внимания заслуживает «правительственный час», который будет касаться мер, принятых правительством по улучшению качества атмосферного воздуха в 2019 году. И о планируемых мероприятиях по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2020 году. В свете возрастания объемов угледобычи в регионе данный вопрос выглядит особенно актуальным.

Что касается остальных вопросов повестки, то в большинстве своем они носят характер «рабочих» и касаются повседневной жизни республики, законодательство которой нужно регулировать в соответствии с изменяющимся федеральным. А также в связи с прокурорскими протестами.

Напомним, что за работой сессии ВС РХ в режиме онлайн будет следить корреспондент 19rus.info.

Читайте также:

  • Депутат Верховного Совета Хакасии заявил о раздутом госаппарате и дефицитном бюджете

  • Альтруист: в Хакасии депутат отказался от денег

  • Хакасия решила поддержать идею прощения безнадежных долгов

  • Оксана Разварина: Государство берет на себя расходы по горячему питанию в начальной школе

  • Идею создания еще одного комитета в парламенте Хакасии решено похоронить

Загрузка…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Юрий Афонин подвел итоги работы главы Хакасии за год и рассказал 19rus.info, что будет дальше

Фото: 19rus.info Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин уверен: глава Хакасии Валентин Коновалов за год ...