Главная / Политика / Сенаторский размен Виктора Зимина: даму с папахой на голове сменит неуживчивый экс-дипломат

Сенаторский размен Виктора Зимина: даму с папахой на голове сменит неуживчивый экс-дипломат

Фото: Юрий Мартьянов

Федеральные СМИ выдали горячую новость, соблюдая некий чиновничий паритет. Сообщается о том, что Константин Долгов покидает администрацию президента ради Совета федерации, а уже потом менее значимые обстоятельства.

По сведениям “Ъ”, заместитель главы управления президента по общественным проектам Константин Долгов может перейти в Совет федерации. Его кандидатуру выдвинул врио главы Хакасии Виктор Зимин. Сегодня соответствующие документы действующий губернатор сдал в избирательную комиссию Хакасии. По сведениям “Ъ”, господин Долгов не сработался с коллегами в администрации президента.

Кстати, в тройке соискателей сенаторского мандата, кроме федерального чиновника, фигурируют еще два представителя — министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков и журналистка губернаторского телеканала РТС Анна Ахпашева.

В отношении двух местных претендентов на сенаторское кресло вопросов нет, оба живут в Хакасии много лет и в полной мере соответствуют Федеральному закону «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания». В 2014 году введен так называемый «ценз оседлости» для сенаторов. Кандидатом на должность члена верхней палаты федерального парламента может стать гражданин РФ, проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять.

Ранее кандидатом на пост сенатора мог быть человек, достигший 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение пяти лет, непосредственно предшествующих его выдвижению.

Положение о «цензе оседлости» не распространяется на действующих сенаторов, депутатов Госдумы. А также тех, кто проходит или проходил военную и дипломатическую службу.

Как сообщил ТАСС со ссылкой на источник в МИДе РФ, в 1 апреля минувшего года уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов перешел на работу в администрацию президента России. Согласно президентскому Указу от 1 сентября 2017 года, федеральному гражданскому служащему Константину Константиновичу Долгову присвоен классных чин действительного государственного советника 3 класса.

Информационное агентство «Rex» в феврале минувшего года предполагало: приход Долгова в администрацию президента укрепит команду Сергея Кириенко. Константин Долгов занял должность замначальника управления президента по общественным проектам.

Для новой должности у Долгова было три существенных преимущества:

Во-первых, он человек из МИДа, а значит не вписан во внутренние взаимоотношения администрации, поэтому вынужден будет ориентироваться на тех, кто его пригласил. То есть самим своим приходом Долгов укрепит команду Кириенко-Новикова.

Во-вторых, Долгов не просто дипломат. Он публичная фигура. Человек, которого знают и в России, и за рубежом. Поэтому привык и умеет работать как аппаратными методами, так и публичными. Если он будет работать в АП, то ему придется взаимодействовать с гражданским обществом и НКО.

В-третьих, Долгов в силу своего публичного статуса обладает личным, независимым от должности авторитетом. И приглашая его в АП, Кириенко получает возможность использовать этот авторитет и в аппаратном смысле, и во взаимодействии с гражданским обществом. С другой стороны, Долгов в силу личного авторитета сможет быть более свободным в своих действиях, а значит более кардинально преобразовать работу на своем участке.

Между тем, по сведениям «Коммерсанта», господин Долгов не сработался с коллегами в администрации президента. То есть звезду экрана с чудной прической сменит не менее скандальная личность?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *