Главная / Политика / Российских военных вывели из Африна в Сирии, где Турция бомбит курдов

Российских военных вывели из Африна в Сирии, где Турция бомбит курдов

Фото: Reuters

Российских военных вывели из Африна в Сирии, где Турция начала масштабную, судя по объявлению президента Эрдогана, военную операцию против контролирующих этот район курдских формирований. США выступали против военных действий, российский МИД призывает «проявить сдержанность». В это время Reuters со ссылкой на курдских повстанцев сообщает о продолжающихся в Африне бомбардировках. Число жертв и пострадавших уточняется. К вечеру Генштаб Турции отчитался: поражены 108 из 113 намеченных целей.

Турция в субботу о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне. Официально операция началась в 17:00 по Москве, хотя обстреливать контролируемый курдами город начали еще накануне.

Вечером в субботу российское Минобороны рапортовало: командование войск РФ в Сирии приняло меры по обеспечению безопасности военнослужащих. Для упреждения возможных провокаций и исключения угрозы жизни военных группа Центра примирения передислоцирована.

В военном ведомстве также подчеркнули, что США, которые поставляли оружие курдским формированиям, спровоцировали Турцию: «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, — переносных зенитных ракетных комплексов, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции».

МИД РФ призвал стороны к сдержанности, объявив, что в Москве озабочены информацией о военной операции Анкары. «Россия придерживается последовательной позиции по поиску развязок в Сирии, которая основывается на сохранении территориальной целостности, уважении суверенитета этой страны и поиске долгосрочного политического урегулирования», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В российском МИДе также отметили, что после разгрома террористов ИГ* «и вывода значительной части российских войск с территории Сирии в настоящее время основной целью оставшихся в этой стране российских военных является обеспечение режима прекращения боевых действий в зонах деэскалации».

Эрдоган, впрочем, пока нацелен на то, чтобы закрепить военный успех. Президент Турции объявил, что после завершения операции в Африне турецкие военные намерены выбить отряды курдов из города Манбидж, а затем и со всех территорий на севере Сирии, прилегающих к турецкой границе.

Анкара обвиняет вооруженные формирования сирийских курдов в пособничестве «терроризму». Conflict Intelligence Team на странице в Facebook подробнее объясняет суть конфликта: Турция считает существование курдской автономии угрозой национальной безопасности. «Контролирующие её вооружённые формирования связаны с Рабочей партией Курдистана. Эта организация ведет партизанскую войну на территории турецкого Курдистана и считается в Турции террористической», — указывает CIT.

Госдепартамент США накануне призвал Турцию не вести военные действия против курдов на северо-западе Сирии. Об этом заявила официальный представитель ведомства Хизер Нойерт. По ее словам, Анкаре необходимо уделить большее внимания борьбе с террористической организацией «Исламское государство»*.

14 января коалиция во главе с США заявила, что намерена создать на базе сирийской оппозиции силы охраны границы страны общей численностью 30 тысяч человек. Турецкий МИД осудил планы коалиции, отметив, что формирование новых воинских подразделений не согласовывалось с Турцией. Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал «пресечь на корню» планы США и пригрозил в любой момент начать военную операцию на севере Сирии. Позднее Пентагон заявил, что не планирует создавать в Сирии новой армии или пограничных сил.

NEWSru.com

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *