Главная / Политика / Реакция полпреда на беззаконие в перинатальном центре Хакасии

Реакция полпреда на беззаконие в перинатальном центре Хакасии

Фото: Gazeta19.ru

Стала известна позиция полпреда президента в Сибирском федеральном округе о ситуации с многочисленными нарушениями, выявленными в ГБУЗ Хакасии «РКПЦ» (перинатальный центр). Сергей Меняйло не раз бывал на объекте, неужели информация о проблемах прошла мимо него? В это верится слабо. Точнее, не верится совсем.

Как стало известно из ответа окружной пресс-службы, первый замглавы Хакасии Андрей Новоселов получил письмо о необходимости в кратчайшие сроки совместно с заинтересованными сторонами принять меры по окончательному урегулированию ситуации с выявленными замечаниями. Тем временем объект вот уже почти год функционирует при отсутствии необходимых документов Енисейского управления Ростехнадзора. Мало того, еще и к персоналу у рожениц имеются серьезные претензии.

Серию материалов на эту тему публиковало 19rus.info.

Перинатальный центр Хакасии — красивая обертка гнилой конфеты

Напомним, в распоряжении редакции есть копии актов осмотра Ростехнадзором тепловых установок, тепловых сетей (от 11 октября 2017 года) и электроустановки (от 17 ноября 2017 года). По первому акту осмотра выявлено 126 замечаний, второму — 186. На тот момент перинатальный уже вовсю принимал мамочек.

Уже после обнародования копий документов руководитель Енисейского управления Ростехнадзора Андрей Ходосевич пояснил редакции 19rus.info (ответ от 25.05.2018):

«Акты ввода в постоянную эксплуатацию электро- и теплоустановок ГБУЗ РХ «РКПЦ» Управлением не выдавались и до устранения всех замечаний выданы не будут».

Однако несмотря на отсутствие необходимых документов, государственный строительный надзор Минстроя Хакасии подписал акт о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), после чего было выдано разрешение на ввод.

Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с Республиканским музейно-культурным центром и новым корпусом ресбольницы.

Сенсационные подробности ввода в эксплуатацию трех строительных гигантов Хакасии

Также известно, что ГБУЗ РХ «РКПЦ» привлечено к административной ответственности по ст. 9.9 и 9.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Цитируем ст. 9.9: «Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов».

Как же в перинатальный центр впустили пациенток? Несмотря на наличие грубейших нарушений, отсутствие необходимых документов, государственный строительный надзор Минстроя Хакасии как-то подписал акт о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил).

Минстрой республики в своем ответе 19rus.info пояснил, что ни он, ни заказчик — Управление капитального строительства — не обязаны, оказывается, получать допуск в эксплуатацию тепловых и электрических установок.

«По факту выявленных нарушений в адрес генерального подрядчика — ООО «Монолитстрой» — были выставлены претензии с требованием устранить нарушения, препятствующие получению актов допусков в эксплуатацию электроустановок и теплоустоновок», — в числе прочего говорилось в ответе Минстроя.

Кто затягивает устранение нарушений в перинатальном центре Хакасии

Представляем полный ответ Минстроя со всеми разъяснениями:

О вводе объектов капитального строительства в эксплуатацию

Редакция 19rus.info обратилась с запросом в прокуратуру Хакасии. Ответ, признаем, обескуражил. Как будто речь идет не о крупнейшем многомиллиардном объекте капитального строительства, а о каком-то ларьке на рынке:

«Ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Фактическое устранение выявленных нарушений закона поставлено органами прокуратуры на контроль».

На несколько вопросов наздорники не ответили вовсе. Впрочем, как и полпред Сергей Меняйло.

«Уважаемый Сергей Иванович, изначально планировалось, что перинатальный центр будет гордостью Республики Хакасия, местом для оказания высококвалифицированной помощи женщинам как Хакасии, так и соседних территорий. Однако когда в перинатальном центре в любой момент могут произойти ЧП из-за многочисленных нарушений, а женщины боятся попадать в руки работающего там персонала, о гордости речи не идет. Просим вас дать описанным в запросе фактам оценку. Будут ли вами приняты меры реагирования?» — интересовалась редакция 19rus.info.

Ответ, на который потребовался почти месяц, направила начальник департамента информации и оперативного планирования аппарата полпреда Любовь Шальнева:

«По поручению полномочного представителя президента Российской федерации в Сибирском федеральном округе сообщаем, что аппаратом полномочного представителя совместно с государственными органами и должностными лицами в соответствии с их компетенцией была проведена проверка информации, изложенной в ваших обращениях.

Органами власти Республики Хакасия предпринимаются меры по устранению замечаний по ранее проведенным проверкам и выписанным предписаниям. Тем не менее на имя первого заместителя главы Хакасии направлено письмо о необходимости совместно со всеми заинтересованными сторонами разобраться в причинах сложившейся ситуации и в кратчайшие сроки принять меры по ее окончательному урегулированию».

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *