Главная / Политика / Путин простил Хакасии коммерческие долги: спасибо Виктору Михайловичу и Москве

Путин простил Хакасии коммерческие долги: спасибо Виктору Михайловичу и Москве

Фото: инстаграм

Накануне глава Хакасии, будучи в командировке в Москве, разместил на своей странице в Инстаграме радостную весть:

«Спасибо главе государства Владимиру Владимировичу Путину и правительству РФ за своевременную и справедливую поддержку. Этот шаг даст для Хакасии дополнительный импульс к еще более динамичному развитию».

Один из подписчиков губернаторской страницы поспешил разделить с руководителем региона радость по поводу знаменательного события:

«Это вам спасибо, Виктор Михайлович, и Москве».

В поисках подробностей корреспондент 19rus.info заглянул на кремлевский портал и познакомился с частью протокольной записи вчерашнего совещания президента с членами кабмина.

«В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами в последнее время на разных площадках занимались региональными финансами: и с губернаторами это обсуждали многократно, и на правительственном уровне. Есть соответствующие договорённости, они уже известны, обсуждаются в регионах, выстраиваются соответствующие графики. Договорились до конца текущего года запустить программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов под конкретные обязательства субъектов Федерации. В результате они смогут направить освободившиеся средства на развитие экономики, инфраструктуры, социальную сферу, на повышение качества жизни, повышение доходов граждан.

Вместе с тем у целого ряда регионов – мы с вами тоже об этом хорошо знаем, неоднократно обсуждали это – сохраняется очень высокий объём выплат по так называемым рыночным долгам, то есть по государственным ценным бумагам и дорогим кредитам в коммерческих банках. Сегодня этот так называемый рыночный долг составляет почти половину госдолга субъектов Российской Федерации – более триллиона [рублей]. При этом у некоторых регионов он существенно превышает весь годовой доход, а ещё у 11 – половину собственных доходов. Это и Костромская область – 121% , Астраханская – 95, Волгоградская – 77, Кабардино-Балкария – 75, Орловская – 66 [процентов] и так далее».

И здесь следует отметить отсутствие Хакасии в списке проблемных регионов. В актуальном рейтинге регионов по уровню долговой нагрузки на 1 октября в подвале три территории. На 83 месте Хакасия с госдолгом 24,8 млрд рублей, или 144,5% от налоговых и неналоговых доходов бюджета. Доля коммерческих заимствований — 46%, бюджетных — 10%.

Соотношение дорогих и дешевых кредитов у Костромской области — 29% бюджетных и 67% коммерческих. Мордовии — 58% бюджетных и только 20% банковских заимствований. Госдолг Костромской области составил 26,5 млрд рублей, или 163,7% от собственных доходов. На последнем — 85 месте — Мордовия, ее долговые обязательства 46,8 млрд, 194,2% от налоговых и неналоговых доходов.

На совещании в Кремле из тройки регионов-плохишей обозначена лишь Костромская область.

«Сейчас не будем говорить о причинах, которые лежат в основе этой ситуации, мы многократно уже об этом говорили, знаем, о чём речь. Сейчас я о другом хотел бы сказать: важно найти решения для субъектов Федерации, имеющих не только бюджетные, но и значительные рыночные долги. Очевидно, что при таком уровне долговой нагрузки регионы не смогут эффективно решать задачи развития, обеспечивать стандарты качества жизни граждан, проживающих на соответствующих территориях. Всё это приведёт к серьёзным территориальным диспропорциям.

Думаю, нам необходимо предпринять все необходимые меры для снижения объёма коммерческой задолженности у всех субъектов Федерации до уровня не более половины от собственных доходов.

Регионам, которые по состоянию на 1 октября текущего года превысили этот показатель, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их рыночного долга».

Получается, парламент Хакасии все-таки неслучайно публично запросил у Дмитрия Медведева 28,2 млрд. Тогда не понятны последующие противоречивые заявления главы Хакасии.

«Понимаю, что депутаты хотели помочь региональной исполнительной власти и в целом республике, но мне не совсем ясно, каким образом были сформированы столь серьезные цифры, о которых идет речь. Считаю их не совсем корректными».

Они вызвали бурю эмоций и не только в Хакасии. А как же иначе, если сначала «Виктор Зимин поддержал обращение депутатов о выделении Хакасии 28 млрд рублей»

«Хитроумная бюджетная комбинация ввергла Хакасию в пучину публичных разоблачений», «Громкий бюджетный демарш Хакасии квалифицируют как шантаж», «Депутатская вольница подвигла Кремль усомниться в адекватности главы Хакасии?», «Глава Хакасии вылетел в Москву тушить бюджетный раздрай», «Эксперты нашли политический подтекст бюджетной смуты в Хакасии».

Так стоило ли главе Хакасии непоследовательными заявлениями обострять и без того непростую ситуацию в регионе? Следовало всего лишь немного подождать, когда глава государства простит коммерческие долги Хакасии.

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *