Главная / Политика / Председатель Верховного суда Хакасии выступил против скандализации правосудия

Председатель Верховного суда Хакасии выступил против скандализации правосудия

Фото: cisinfo.ru

Председатель Верховного суд Хакасии вернулся с ежегодного заседания Совета судей РФ. Одним из важных вопросов, рассмотренных на совете, было обсуждение и утверждение Концепции информационной политики судебной системы на 2020–2030 гг.

Прежняя концепция, принятая в 2001 году, несколько устарела, — считают в ВС РХ. Виктор Носов является членом Комиссии Совета судей РФ по взаимодействию с государственными органами, общественными организациями и СМИ, которая и занималась разработкой новой концепции.

Загрузка…

– Над созданием новой концепции наша комиссия работала несколько лет, в ней мы попытались учесть новые информационные реалии, – поясняет председатель ВС РХ Виктор Николаевич Носов. – Самое главное, что в этом документе Совет судей РФ подчеркивает важность активного взаимодействия судов с обществом и, в частности, со СМИ. Задача состоит в том, чтобы не доводить отношения судов и СМИ до конфликтных ситуаций и «скандализации правосудия».

В настоящее время существует проблема – тенденциозные публикации в СМИ, которые намеренно формируют негативный образ судебной системы. Причем я подчеркиваю, что мы не против обоснованной критики, но давление на суд и дискредитация института правосудия в глазах общества недопустимы.  

В связи с этим Совет судей РФ в новой Концепции предлагает проводить для СМИ мероприятия с участием представителей судебной системы с целью избегания возможных конфликтных ситуаций. Рекомендуется создать при региональных советах судей постоянно действующие комиссии по мониторингу открытости и доступности правосудия на территории субъектов, сформировать  пул из журналистов для освещения судебной деятельности, — сообщает пресс-служба ВС РХ.

Также авторы концепции советуют разработать стандарты информирования общества через СМИ как о процессуальной, так и о внепроцессуальной деятельности судов. При этом судам предлагается использовать новые платформы взаимодействия с гражданами. В их число Совет судей РФ включает мобильные приложения сайтов судов и автоматизированных судебных систем, аккаунты в социальных сетях, а также информационные каналы и площадки, в том числе YouTube.

Тревожно: адвокаты Хакасии в гостях у 19rus.info о попытке запрета писать плохо о судах

Совет считает, что мониторинг информационных ресурсов позволит судам анализировать динамику общественного мнения по ключевым вопросам своей деятельности и оперативно реагировать на размещение тенденциозной информации. В случае давления со стороны СМИ на суды Совет предлагает отвечать через иные СМИ и другими способами.

При этом споры, связанные с освещением в СМИ деятельности судов и судей, могут разрешаться во внесудебном порядке. Совет рассматривает возможность обращения судей в Общественную коллегию по жалобам на прессу для рассмотрения споров нравственно-этического характера, в том числе в рамках дел о нарушении норм журналистской этики.

Однако совет не одобрил инициативу авторов концепции о разработке нормативного акта со специальными правилами освещения деятельности судов в СМИ и о введении ответственности для журналистов, дискредитирующих судебную власть в СМИ.

Читайте также:

  • Судья из Хакасии отметился выразительным чтением "Уродливого кота"

  • Госкомитет Хакасии отстоял энерготариф в суде

  • Верховный суд рассмотрит жалобу опера, заявившего о крышевании наркобизнеса в Хакасии

  • В Хакасии прошла спартакиада судей

  • Верховный суд Хакасии признал законным изъятие земли у фермера в пользу угольщиков

Загрузка…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...