Главная / Политика / Председатель суда не понял советника губернатора

Председатель суда не понял советника губернатора

Фото: yandex.ru

В Иркутске разгорелся скандал между руководством областного суда и правительством региона. Поводом стало заявление юриста Сергея Шишкина, являющегося также внештатным советником губернатора области, об обысках в здании суда и задержании заместителя председателя облсуда Николая Новокрещенова по делу о взятке, а также уходе в отставку еще восьми судей. Председатель облсуда Владимир Ляхницкий эти сведения опроверг и призвал губернатора Сергея Левченко пояснить, почему его советник распространяет недостоверную информацию. В итоге пресс-служба главы региона разослала сообщение, что Сергей Левченко не уполномочивал Сергея Шишкина выступать с заявлением.

О задержании заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова сообщил доктор юридических наук советник губернатора Сергей Шишкин в пятницу вечером в эфире радиостанции «Комсомольская правда—Иркутск». «Неофициально говорят, что речь идет о взятке в 8 млн руб.»,— добавил господин Шишкин. Также он рассказал, что 16 ноября в здании суда прошли обыски по этому делу, а на следующий день сразу восемь судей подали заявления об отставке. Господин Шишкин в эфире радиостанции несколько раз повторил, что вся информация носит неофициальный характер.

В понедельник председатель облсуда Владимир Ляхницкий собрал пресс-конференцию, на которой все сказанное господином Шишкиным опроверг. Господин Ляхницкий заявил, что его заместитель находится в отпуске, собирается уйти в отставку и уже направил соответствующее заявление в Высшую квалификационную коллегию судей. «Вероятно, человек просто выработался»,— предположил он, отвечая на вопрос “Ъ” о причинах ухода господина Новокрещенова, и добавил, что в заявлении содержится формулировка «по собственному желанию». Никаких обысков, по утверждению председателя суда, в зданиях суда не проводилось, и массового увольнения судей тоже не было. «1 февраля 2017 года судья областного суда ушел в отставку. С тех пор никто больше не уходил»,— заверил господин Ляхницкий. Также он сказал, что ничего не знает об уголовном деле по факту взятки. Заявление Сергея Шишкина он назвал «вбросом дезинформации» и «уже не первой атакой на суд».

Какой еще скандал, связанный с судьями, произошел в Иркутске

Ранее в этом году в Иркутске произошел ряд громких скандалов, связанных с судебной системой. В июле сотрудниками Росгвардии был задержан бывший судья Октябрьского райсуда Иркутска Константин Федоров, обнаруженный голым в автомобиле у городского пляжа с подростком. А в августе в интернет была выложена запись, на которой инспектор ДПС составляет протокол об отказе нетрезвого судьи облсуда Дмитрия Черникова, якобы явившегося виновником ДТП, пройти медосвидетельствование. Как выяснилось, последний инцидент случился еще в октябре 2016 года, инспектора в итоге уволили из органов внутренних дел за неоказание помощи судье. Владимир Ляхницкий по итогам появления видеозаписи заявил, что на господина Черникова было совершено нападение и от полученных тогда травм он не восстановился до сих пор. По словам председателя суда, никакого ДТП не было, а нападавшие после избиения влили судье в рот водку из бутылки, затем усадили его за руль и вызвали полицию.

Как заявил Владимир Ляхницкий, с учетом того, что Сергей Шишкин является советником губернатора, он попытался связаться с главой региона, но не смог — тот находился в отъезде. «Или губернатор не контролирует своего советника, или его позиция совпадает с тем, что сказал советник. Никакого логичного объяснения тому, зачем это было нужно, у меня нет»,— сказал господин Ляхницкий.

В понедельник утром облсуд разместил у себя на сайте официальное обращение к губернатору с просьбой «высказать свою позицию по факту предоставления СМИ его советником ложной информации». Следом свое сообщение распространила пресс-служба главы региона. В нем говорилось, что «вопросы судебной власти, включая требования к поведению судей, решение кадровых вопросов в областном суде, не входят в полномочия губернатора Иркутской области» и глава региона «не уполномочивал внештатного советника Сергея Шишкина делать официальные заявления по сложившейся обстановке в Иркутском областном суде». Там же был и комментарий господина Шишкина, заявившего, что в эфире он высказывался не как советник губернатора, а как представитель юридического сообщества. «Губернатор мне не поручал участвовать в этой радиопередаче»,— подчеркнул Сергей Шишкин.

Екатерина Еременко, Иркутск, Коммерсантъ

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *