Главная / Политика / Полковник-«миллиардер» Захарченко за день «получал» вдвое больше, чем мог честно заработать за 15 лет службы

Полковник-«миллиардер» Захарченко за день «получал» вдвое больше, чем мог честно заработать за 15 лет службы

Фото: РИА Новости

Легальный доход экс-начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД РФ, полковника-«миллиардера» Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции, за 15 лет госслужбы составил 12 млн рублей, при этом за один рабочий день он мог «заработать» в два раза больше, сообщил прокурор в пятницу в Никулинском суде Москвы, где рассматривается иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества Захарченко и его близких.

«В ходе надзорной деятельности Генеральной прокуратурой было установлено, что совокупный доход Захарченко за период государственной службы с 2001-го по 2016 год составил 12 млн рублей», — заявил гособвинитель (цитата по «Интерфаксу»).

При этом, по его словам, во время задержания полковника при нем было обнаружено «92 тыс. рублей, 13 млнв рублей, 170 тыс. долларов (более 10 млн рублей) и 5 тыс. евро». По мнению прокуратуры, эту сумму полковник «извлек за один трудодень». Сам Захарченко утверждает, что средства были накоплены с заработной платы, передает РИА «Новости».

Прокурор отметил, что легальный доход полковника не соответствует стоимости имущества и ценностей, которые были изъяты и выявлены у него, а также у его близких и доверенных лиц. Как считает Генпрокуратура, эти богатства приобретались Захарченко на средства, полученные незаконным путем.

Мать и сестра Захарченко заявили, что найденные у них миллионы им подкинули

«Генеральная прокуратура утверждает, что рассматриваемое имущество Захарченко фиктивно оформлял на своих близких и доверенных лиц для легализации своей деятельности перед лицом государства и общества», — заявил прокурор.

Он отметил, что в коррупционных схемах, применявшихся Захарченко, также участвовали его сестра и мать. У матери, в частности, «было обнаружено 16 млн долларов». Обе женщины «являются педагогическими работниками, их заработок несоразмерен полученному имуществу», отметил прокурор.

По его словам, Захарченко прибегал к помощи родных, «чтобы казаться добропорядочным перед законом и обществом». Прокурор также заявил, что мать и сестра обвиняемого утверждают, что найденные у них миллионы им подкинули.

Неделю назад источник в правоохранительных органах сообщал, что у Захарченко и членов его семьи были обнаружены и арестованы более 374 млн рублей, более 140 млн долларов, более 2 млн евро, 13 квартир и 14 машино-мест, четыре дорогостоящие иномарки — Mercedes-Benz 250, Mercedes-Benz S500 4МATIC, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid, а также золотой слиток весом полкилограмма.

Генпрокуратура требует изъять все деньги, объекты недвижимости, автомобили и золотой слиток в доход государства. В случае удовлетворения иска Генпрокуратуры активы Захарченко, возможно, уйдут с молотка через электронный аукцион, но часть объектов может остаться за Росимуществом.

Между тем пока Захарченко официально не признан преступником и взяточником, расследование продолжается, и намерение отобрать у него имущество защита расценивает как «правовой беспредел».

Ответчиками по иску, помимо полковника, заявлены его отец и мать, сестра Ирина Разгонова, гражданская жена Анастасия Пестрикова, родственница последней Лилия Горшкова, бывшая жена Яна Саратовцева и ее мать, а также бывшие гражданские жены Мария Семынина и Ирина Петрушина.

Сам Захарченко содержится в СИЗО «Лефортово». Мосгорсуд продлил арест полковника до 8 декабря.

В общей сложности в деле Захарченко фигурирует четыре эпизода взятки, по одному из них предъявлено обвинение, по трем он находится в статусе подозреваемого. В частности, ему инкриминируют получение взятки в размере 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании «Русинжиринг» Анатолия Пшегорницкого, взятки в 800 тыс. долларов от ресторатора Меди Дусса и от него же 3,5 млн рублей в виде дисконтной карты ресторана «Ля Маре».

Захарченко был задержан 9 сентября 2016 года в рамках расследования дела о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). В тот же день источники трех основных российских информагентств сообщили, что у Захарченко во время обысков нашли валюту на сумму, эквивалентную примерно 9 млрд рублей.

На следующий день ему инкриминировали получение взятки (статья 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (статья 294 УК РФ). Как говорилось в постановлении суда, в январе прошлого года он получил сведения о проведении обыска в «Нота-банке» и предупредил его финансового директора Галину Марчукову о предстоящих мероприятиях. Дело в отношении Захарченко было связано с расследованием хищения 26 млрд рублей у «Нота-банка».

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *