Главная / Политика / Политолог Федор Крашенинников получил 30 тысяч рублей штрафа за пост о путинских судьях после доноса шиномонтажника

Политолог Федор Крашенинников получил 30 тысяч рублей штрафа за пост о путинских судьях после доноса шиномонтажника

Фото: Президентский центр Бориса Ельцина / Youtube.com

Ленинский районный суд Екатеринбурга оштрафовал на 30 тсяч рублей политолога, колумниста «Ведомостей» Федора Крашенинникова за неуважение к власти из-за поста в Telegram о российских судьях. В июне Крашенинников прокомментировал материал «Ведомостей» об аресте на 15 суток соратника Алексея Навального Леонида Волкова сразу после отбытия им 20 суток ареста. «Какие же ***** [проститутки] эти путинские судьи», — написал политолог.

Суд счел, что эта фраза «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». Суд также приобщил к делу сообщения Крашенинникова в Telegram, сделанные во время протестов против застройки сквера у Театра драмы в Екатеринбурге.

Загрузка…

«Все обвинение строится на тенденциозном истолковании комментария к конкретной новости, которую привлеченные к делу эксперты и сотрудники правоохранительных органов пытаются выдать за умышленное и демонстративное оскорбление всех судов и судей Российской Федерации», — заявил Крашенинников в письменном объяснении. Он признал, что выбранная им формулировка, возможно, «и не является самой удачной», но он не рассматривал свое высказывание о судьях как публичное.

Политолог добавил, что его судят за якобы публичное оскорбление государственной власти, однако правоохранительные органы так и не смогли установить, кому были доступны его высказывания в Telegram и был ли доступ к ним ограничен. Крашенинников сообщил порталу Е1.ru, что намерен обжаловать приговор.

— Закон о неуважении к власти фактически приравнял Путина к иконе

Разбирательство в отношении публициста началось после доноса владельца шиномонтажных мастерских в Екатеринбурге Салавата Хазиева, который попросил прокурора Свердловской области «проверить деятельность и публикации Крашенинникова на наличие в них призывов к массовым беспорядкам, к свержению власти, экстремизму, а также разжигание ненависти к православным верующим и их унижение». К своему заявлению он приложил 8 листов распечаток из Telegram-канала политолога.

«Где я мог перейти дорогу этому человеку? Вообще нигде, мы не знакомы и никак не пересекались. Я прогуглил его соцсети до того момента, как он их заблокировал, и увидел, что этот Салават Флюрович Хазиев никогда в жизни никакой политикой не занимался. Все, что его интересовало, — только шины и гонки. Откуда вдруг такое рвение? Вероятно, заказали», — предположил Крашенинников.

В разговоре с «Медиазоной» политолог не исключил, что административное преследование связано с его активной гражданской позицией, в том числе по скверу в Екатеринбурге. «…не в плане хвастовства — так получилось, что на Урале, в Екатеринбурге, я единственный человек, чьи тексты регулярно публикуют «Ведомости», федеральная пресса, какие-то иностранные журналисты. Это жутко раздражает губернатора, мэра. Особенно это плохую роль сыграло в сквере, потому что я стал давать всем-всем-всем интервью и писал кучу статьей, и вот, очевидно, принято решение каким-то образом мне напакостить, испортить мне жизнь», — считает Крашенинников.

По его мнению, донос был написан «явно с замахом на экстремизм» и расчетом на уголовное дело «с подпиской о неразглашении, со всеми делами».

newsru.com

Читайте также:

  • Автономный Рунет: операторы не знают, как выполнять новый закон

  • Что произойдет с интернетом в России после 1 ноября

  • Федор Крашенинников: "Я оскорбил государственную власть"

  • Короткие руки клишасов

  • Госдума одобрила новый «закон Клишаса»: силовики смогут следить за россиянами без разрешения суда

Загрузка…

 

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Матвиенко потребовала наказать Новака за задержку закона о счетчиках

Фото: s-kuranty.ru Глава Минэнерго должен понести наказание за то, что его ведомство не подготовило вовремя подзаконные ...