Главная / Политика / Почему спикеру респарламента Хакасии не отдыхается

Почему спикеру респарламента Хакасии не отдыхается

Фото: vskhakasia.ru

Спикеры региональных парламентов СФО съехались в Иркутск для обмена опытом благоустройства. И это вопреки летним отпускам. Совет законодателей Сибири проводит двухдневное заседание в столице Приангарья.

Как утверждает irkutskmedia, среди спикеров и Владимир Штыгашев из Хакасии.

Главы представительных органов власти Сибирского федерального округа собрались в Иркутске сегодня, 1 августа, для обсуждения законодательного обеспечения приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В двухдневном заседании участвуют председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, председатель Верховного Хурала Республики Тыва Кан-оол Даваа, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов, председатель Алтайского краевого Законодательного собрания Александр Романенко, председатель Государственного собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюленин, председатель Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, а также исполняющий обязанности председателя межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Геннадий Гусельников. Возглавляет работу Совета председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.

Парламентарии посетили сквер у собора Богоявления, территории, расположенные на островах Конном и Юности, площадь Конституции, Иерусалимскую лестницу, набережную напротив ледокола «Ангара». В 2017 году на эти пять объектов было затрачено 106 млн рублей. Оксана Козловская отметила, что была в Иркутске пять лет назад, и сегодня констатирует – с тех пор город изменился к лучшему, в том числе и благодаря приоритетному проекту. И этот опыт, по мнению Оксаны Козловской, будет интересен другим субъектам, где региональные центры сопоставимы с Иркутском по численности населения, в том числе Томску.

«Почему сегодня председатели Законодательных собраний восьми регионов работают именно в Иркутске? В этом году произошло возрождение Совета законодателей СФО, в состав которого входят руководители парламентов всех 12 субъектов Сибири. Неслучайно мы выбрали Иркутск, когда договаривались, какие вопросы рассмотреть в рамках совместного заседания, а главная цель совета законодателей — усовершенствование регионального законодательства и формирование предложений по совершенствованию федерального. Все сошлись на том, что одна из наиболее чувствительных тем — комфортная городская среда. Во-первых, потому что у нас есть федеральный проект, который стал всенародным, его поддерживают практически все партии и проблем с выделением средств на него нигде нет. Из 12-ти субъектов СФО восемь входят в 20-ку лидеров проекта в РФ. Иркутск — один из них. Не первый, конечно, впереди него Красноярск и Новосибирск. Нам нужно было увидеть, как проект реализуется в городах, соразмерных Томску, Барнаулу и прочим. Я была в Иркутске пять лет назад и поражена, как много поменялось за эти годы. В наших городах примерно одинаковая численность населения. Иркутск — старинный город, как и Томск. У нас тоже есть проблемы с исторической частью города. Я позавидовала, когда представитель мэрии сказал, что у вас более 90 ТОСов, на базе которых идет формирование приоритетов по формированию комфортной городской среды», — сказала Оксана Козловская.

Как сообщало 19rus.info, в 2017 году зачетные показатели, свидетельствующие о положительной динамике реализации проекта, демонстрировали Томская (5 место), Новосибирская (12-е), Омская (19-е) и Кемеровская (41-е) области, а также Тува (52-е).

в Хакасии в 2017 году благоустроено 205 территорий, на десять больше, чем изначально планировалось. Из 45 общественных территорий полностью благоустроено 44. Подкачал Сорск, упустив время.

Федеральный бюджет предоставил Хакасии в 2017 году на реализацию приоритетного проекта межбюджетный трансферт в размере 110 млн рублей, доля софинансирования регионального бюджета составила 16,5 млн. В обновлении дворов и парков также приняли участие муниципалитеты и сами жильцы многоквартирных жилых домов. К сожалению, их доля софинансирования осталась неизвестной.

В течение трех последующих лет федеральный центр планирует ежегодно выделять Хакасии 109 млн рублей. Республика запланировала затраты на реализацию приоритетного проекта в размере 11 млн (9%).

 В заключении государственных аудиторов по результатам финансово-экономической экспертизы проекта госпрограммы «Формирование комфортной городской среды и благоустройство территории муниципальных образований Республики Хакасия» на 2018–2022 годы по этому поводу отмечается: во время июньского селекторного совещания заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис настаивал, что при подготовке бюджетов на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов субъектам федерации необходимо предусматривать средства на реализацию мероприятий приоритетного проекта в размерах не менее, чем было предусмотрено в 2017 году.

В Хакасии объемы финансирования госпрограммы в 2018 году меньше, чем в текущем  почти на 6 млн рублей (5 997 тыс.), или на 34,5%. Такая же ситуация прослеживается в объемах финансирования на последующие годы, что не соответствует  протоколу от 13 июня 2017 года по итогам Всероссийского селекторного совещания по вопросам  реализации в субъектах федерации мероприятий приоритетного проекта «Формирование  комфортной  городской среды».

Хакасия активничает, но среди лидеров обновления дворов и скверов ее не числят

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *