Главная / Политика / Почему спикер парламента Хакасии путается в своих чистосердечных признаниях?

Почему спикер парламента Хакасии путается в своих чистосердечных признаниях?

Фото: Vs19.ru

Собственно, название  интервью председателя Верховного Совета Хакасии городской газете «Абакан» — «Владимир Штыгашев: сейчас нас критикуют на всех уровнях» — располагает к признанию допущенных ошибок. Предвкушая знакомство с  интерпретацией ключевых моментов политической жизни региона, настраиваешься на эксклюзивные суждения весьма искушенного политика. Ан нет, запевка не оправдала ожиданий: спикер регионального парламента позабавил банальными штампами и сразил наповал отрицанием озвученных ранее сентенций.

Помнится, выступая с обличительной речью в стенах Федерального Собрания РФ 18 декабря 2017 года, Владимир Николаевич поведал федеральным чиновникам много чего интересного об угледобывающих предприятиях родного региона:

«В Хакасии налоги на прибыль не платятся, налог на добычу полезных ископаемых благодаря заботам правительства из двух палат Федерального Собрания не платится, и все отгружается за рубеж. Ну, ладно Хакасию ограбили,  самое главное – ведь ограбили и Россию. В Россию ни копейки этих денег не поступает, все идет в офшоры сразу». Далее последовали не менее скандальные подробности о бюджетных проблемах Хакасии: «Мы попросили 28 миллиардов рублей помочь, обратились, мы не просто, мы потребовали. Вы, наверное, обратили внимание. Виноват полностью федеральный центр в этих огромных долгах…Или эти так называемые коммерческие кредиты, что, субъекты, губернаторы захотели где их взять что ли? Да нет. Это с разрешения Минфина Российской Федерации. Но они получают эти кредиты в тех банках, где скажут. Они получили их… Нас гнали туда: «Вот туда идите в коммерческие банки». Вот сегодня нам дали 10 миллиардов, мы заменили 10, бумажку туда положили и сюда. Ни копейки мы не получили никакой помощи, зарплату мы не выдали, сегодня уже 18 декабря, у нас ещё задолженность, и нам комиссия Козака обещали миллионов 500 или 600, это копейки, в принципе. Но вы бы отдали последним бюджетникам долг».

Цитаты корреспондент 19rus.info приводит из стенограммы заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, на котором председательствовал спикер  Государственной думы Вячеслав Володин. Как известно, именно Вячеслав Викторович был одним из адресатов наделавшего большого шума обращения парламента Хакасии о признании финансовой катастрофы в регионе и просьбе  предоставить 28,2 млрд рублей. Очевидно, именно этот момент и объясняет  воинственную риторику и обличительный накал выступления представителя Хакасии. Более того, накануне бюджетных баталий о весомых бюджетных проблемах Хакасии трубили везде.

Так, выступая перед профактивом,  заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Сергей Комаров публично признал:

«О какой социальной направленности бюджета можно говорить! Долги и зарплата — это и есть сегодня весь бюджет. В настоящее время за бюджетом числится 6,5 млрд кредиторки, это мы заняли у предпринимателей, не расплатившись с ними. А они в свою очередь не смогли вовремя внести взносы в Пенсионный фонд, заплатить налоги. В Бюджетном кодексе нет такого понятия «кредиторская задолженность», а в республике она есть. Именно кредиторка душит сегодня бюджет. Блокировка счетов в бюджетных организациях происходит по этой причине.
Чудес не бывает: в этом году удалось выдавить из бизнеса 2,5 млрд, больше не будет. Сейчас в Минфине работают представители научно-исследовательского института Минфина России, изучают ситуацию в Хакасии: никто ничего не украл, но и денег нет.
В своем обращении к Медведеву и в Госдуму мы обозначили реальную сумму: 6,5 млрд кредиторки, в том числе 4,5 млрд просроченной, коммерческие долги республики в объеме 17,9 млрд… Призывая вас выжить в этой ситуации и подумать, как выкрутиться…»

Принципиально важное заявление глава профильного комитета сделал и на бюджетной сессии:

«Согласно представленной информации кабмина республики, несмотря на  все предпринятые правительством меры по сбалансированности регионального бюджета, доходные источники бюджета 2017 года не обеспечивают его расходы на 8,4 млрд рублей. Почему говорю про 2017 год, потому что начатая нами с правительством республики работа по анализу налоговой отдачи экономических отраслей и анализу механизма формирования целевой финансовой помощи федерального центра на сбалансированность бюджета позволяет сделать вывод: предназначенная для региона финансовая помощь в размере 3,1 млрд рублей на сбалансированность не соответствует сформированным, существующим полномочиям и расходным обязательствам регионального бюджета».

Спикер парламента Хакасии и его зам оба синхронно танцуют от печки: денег в казне региона нет, во избежание дефолта требуются  многомиллиардные вливания. Однако после скандального спича в Москве Владимир Штыгашев умиротворенно нарисует благополучную картину:

«Я считаю, что 2017 год, несмотря на все выпавшие в нем трудности, подарил нам и ключи к решению многих проблем и хорошие возможности на будущее, чтобы изменить жизнь к лучшему. Будем работать над этим в 2018 году…
Еще одна особенность уходящего года: проанализировав бюджет республики, который мы принимали на будущий год, я увидел, что он получился более удачным и «сбалансированным», чем в предыдущие годы. В нем заложено больше реальных возможностей для улучшения жизни населения, чем ранее».

Получается, московским чиновникам Владимир Николаевич  озвучил одну, весьма неприглядную, правду, в родных пенатах — для внутреннего, регионального пользования — другую. Примечательно, для пущей острастки московскому сообществу законодателей Владимир Штыгашев напомнил о своей правоохранительной молодости:

«Мне, чтобы понять, а я бывший следователь и оперуполномоченный, 60 лет назад еще работал, я бы это дело закончил за две недели и предъявил обвинение всем, кто участвовал…»

Сославшись на опыт бывшего следака Штыгашева, зададим ему конкретный вопрос: Владимир Николаевич, какое из двух заявлений о состоянии бюджета Хакасии следует признать чистосердечным — устное московское или печатное местное?

Источник: www.19rus.info

Смотрите также

Как и подобает классике жанра: в декабрьском дежавю дьявол кроется в деталях

Фото: yk-lawgroup.com Накануне информационное агентство «Хакасия» публично уведомило руководителя республики Валентина Коновалова: «Публикацию “Декабрьское дежавю: ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *